
Как-то еду я в метро, читаю книгу про Афон, главу о Болгарском монастыре Зограф и о его Святыни — Чудотворной Иконе Георгия Победоносца.
А так, как я считаю Святого Георгия Победоносца своим покровителем, — все-таки, мое отчество — Георгиевна, сами понимаете, что, читала этот рассказ с особенным чувством.
Вкратце, изложу, в чем суть.
Икона святого Георгия Победоносца в монастыре Зограф была известна не только всему Афону, но и всей Греции. От нее происходило большое количество исцелений и чудес.
Как-то один греческий архиерей, прослышав об этом, начал сомневаться в истинности происходящего, поэтому решил на своем опыте доказать, что все эти чудеса, все лишь, для привлечения паломников.
В общем, архиерей уже заранее был настроен против этого монастыря и его насельников.
И вот, входит он в храм, смотрит на икону и со смешком говорит:
— Вот эта, что ли?! Чудотворная?! — И с этими словами пальцем тычет прямо в лик святого.
Когда же он попытался отнять палец от иконы, оказалось, что палец прилип...
Архиерей его тянет и дергает — а палец не отнимается. Придя в себя, он начал с плачем молиться, а сам все тянул палец: боль ужасная, но икона палец не отдавала!
Стали тогда служить молебны с акафистом великомученику Георгию. Архиерей поет, молится и плачет, просит прощения за свое неверие.
И день, и ночь — несколько суток стоит он перед иконой с вытянутой рукой и прилипшим пальцем, умоляет отпустить его. Но, видимо, так велико было неверие этого архиерея, что святой Георгий решил этого человека проучить и ради его вразумления, и ради наставления всем прочим.
Что делать?! Принесли тогда скальпель и отрезали подушечку указательного пальца.
Так до сего дня этот засохший кусок архиерейского пальца и находится на иконе.
Потрясающий рассказ. И так сильно захотела я увидеть эту чудесную икону... ну, хотя бы, краешком глаза. Но... Женщинам на Афон нельзя.
Вечером того же дня, когда я прочитала книгу, мои друзья — супруги Александра и Игорь, поехали на Афонское подворье. Муж моей подруги решил съездить на Афон, в краткосрочное паломничество, на 3 дня. Необходимо было оформить соответствующие документы в паломническом центре. Я решила присоединиться к ним, так как на самом подворье ни разу не была.
Уточнив всю информацию и помолившись на вечернем богослужение, мы расположились в уютном кафе. В разговоре за чашкой чая я пересказала историю из книги и, конечно же, упомянула о том, как было бы здорово увидеть икону собственными глазами.
Но, к сожалению, поездка Игоря планировалась очень тщательно, в связи с коротким сроком пребывания на Святой Горе. И монастыря Зограф не было в маршруте его поездки.
Прошел месяц. Игорь вернулся из паломничества, и мы снова встретились. Каково же было мое удивление, когда он вручил мне уменьшенную копию образа Святого Великомученика Георгия из монастыря Зограф.
Да-да, ту самую, на которой отчетливо видно подушечку пальца сомневающегося архиерея.
Оказалось, что вся поездка пошла не по плану, и, каким-то чудом, Игорь все же попал в Зограф. Ну, а раз попал, значит, нужно привезти благословение от Святого его большой почитательнице.
Да, паломники часто рассказывают о том, что Божия Матерь на Афоне сама направляет их туда, где им необходимо быть.
Это еще не конец истории.
После этих события мне довелось несколько раз побывать в Грузии. В стране Георгия Победоносца. Посчастливилось мне там попасть в монастырь Ломиси, построенный в 5 веке. Престол этого храма освящен в честь Святого Георгия. Из любви к Святому и в благодарность за гостеприимство, я захотела подарить икону из Зографа монастырю Ломиси, с оказией.
Когда я вернулась в Москву из очередной поездки в Грузию, меня пригласил в гости один мой знакомый батюшка — отец Паисий. Он очень хотел послушать рассказы о моих поездках в Грузию. Частью этого рассказа, стал рассказ о Святом Георгии и Зографской иконе. В благодарность, на прощание, я получила от отца Паисия подарок со словами: «Ну, раз уж Вы так любите Святого Георгия!».
И вот, представьте мое удивление, когда, открыв коробку, я обнаружила ту самую икону, в богатом окладе.
Выяснилось, что отец Паисий недавно вернулся со Святой горы и привез, среди прочих подарков, и эту икону.
Вот таким образом чудесная икона из Зографа вернулась ко мне.
Больше я с нею не расстаюсь.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час