
Как-то еду я в метро, читаю книгу про Афон, главу о Болгарском монастыре Зограф и о его Святыни — Чудотворной Иконе Георгия Победоносца.
А так, как я считаю Святого Георгия Победоносца своим покровителем, — все-таки, мое отчество — Георгиевна, сами понимаете, что, читала этот рассказ с особенным чувством.
Вкратце, изложу, в чем суть.
Икона святого Георгия Победоносца в монастыре Зограф была известна не только всему Афону, но и всей Греции. От нее происходило большое количество исцелений и чудес.
Как-то один греческий архиерей, прослышав об этом, начал сомневаться в истинности происходящего, поэтому решил на своем опыте доказать, что все эти чудеса, все лишь, для привлечения паломников.
В общем, архиерей уже заранее был настроен против этого монастыря и его насельников.
И вот, входит он в храм, смотрит на икону и со смешком говорит:
— Вот эта, что ли?! Чудотворная?! — И с этими словами пальцем тычет прямо в лик святого.
Когда же он попытался отнять палец от иконы, оказалось, что палец прилип...
Архиерей его тянет и дергает — а палец не отнимается. Придя в себя, он начал с плачем молиться, а сам все тянул палец: боль ужасная, но икона палец не отдавала!
Стали тогда служить молебны с акафистом великомученику Георгию. Архиерей поет, молится и плачет, просит прощения за свое неверие.
И день, и ночь — несколько суток стоит он перед иконой с вытянутой рукой и прилипшим пальцем, умоляет отпустить его. Но, видимо, так велико было неверие этого архиерея, что святой Георгий решил этого человека проучить и ради его вразумления, и ради наставления всем прочим.
Что делать?! Принесли тогда скальпель и отрезали подушечку указательного пальца.
Так до сего дня этот засохший кусок архиерейского пальца и находится на иконе.
Потрясающий рассказ. И так сильно захотела я увидеть эту чудесную икону... ну, хотя бы, краешком глаза. Но... Женщинам на Афон нельзя.
Вечером того же дня, когда я прочитала книгу, мои друзья — супруги Александра и Игорь, поехали на Афонское подворье. Муж моей подруги решил съездить на Афон, в краткосрочное паломничество, на 3 дня. Необходимо было оформить соответствующие документы в паломническом центре. Я решила присоединиться к ним, так как на самом подворье ни разу не была.
Уточнив всю информацию и помолившись на вечернем богослужение, мы расположились в уютном кафе. В разговоре за чашкой чая я пересказала историю из книги и, конечно же, упомянула о том, как было бы здорово увидеть икону собственными глазами.
Но, к сожалению, поездка Игоря планировалась очень тщательно, в связи с коротким сроком пребывания на Святой Горе. И монастыря Зограф не было в маршруте его поездки.
Прошел месяц. Игорь вернулся из паломничества, и мы снова встретились. Каково же было мое удивление, когда он вручил мне уменьшенную копию образа Святого Великомученика Георгия из монастыря Зограф.
Да-да, ту самую, на которой отчетливо видно подушечку пальца сомневающегося архиерея.
Оказалось, что вся поездка пошла не по плану, и, каким-то чудом, Игорь все же попал в Зограф. Ну, а раз попал, значит, нужно привезти благословение от Святого его большой почитательнице.
Да, паломники часто рассказывают о том, что Божия Матерь на Афоне сама направляет их туда, где им необходимо быть.
Это еще не конец истории.
После этих события мне довелось несколько раз побывать в Грузии. В стране Георгия Победоносца. Посчастливилось мне там попасть в монастырь Ломиси, построенный в 5 веке. Престол этого храма освящен в честь Святого Георгия. Из любви к Святому и в благодарность за гостеприимство, я захотела подарить икону из Зографа монастырю Ломиси, с оказией.
Когда я вернулась в Москву из очередной поездки в Грузию, меня пригласил в гости один мой знакомый батюшка — отец Паисий. Он очень хотел послушать рассказы о моих поездках в Грузию. Частью этого рассказа, стал рассказ о Святом Георгии и Зографской иконе. В благодарность, на прощание, я получила от отца Паисия подарок со словами: «Ну, раз уж Вы так любите Святого Георгия!».
И вот, представьте мое удивление, когда, открыв коробку, я обнаружила ту самую икону, в богатом окладе.
Выяснилось, что отец Паисий недавно вернулся со Святой горы и привез, среди прочих подарков, и эту икону.
Вот таким образом чудесная икона из Зографа вернулась ко мне.
Больше я с нею не расстаюсь.
Автор: Юлия Емельянова
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема