
Владимирская икона Божией Матери — одна из самых древних. По преданию, её написал апостол Лука. Изображение передаёт исполненное безграничной любви общение Пречистой Девы и Её Божественного Сына. Младенец Христос прижимается щекой к лику Матери, а Она в ответ с нежностью склонила над Ним голову.
Несколько столетий святыня хранилась в Иерусалиме. В пятом веке, при византийском императоре Феодосии Втором, её перенесли в Константинополь. В 1130 году греческий патриарх Иоанн Агапит прислал икону в подарок киевскому князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха. А спустя ещё двадцать пять лет благоверный князь Андрей Боголюбский перенёс святыню из киевских пределов во Владимир. Икона получила своё историческое название — Владимирская и вскоре распространилась по русской земле в многочисленных списках.
Один из них был создан в 1572 году для Свято-Успенской Иосифо-Волоцкой обители под Волоколамском. Образ был предназначен для монастырской церкви, освящённой в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Название этого праздника переводится с церковнославянского языка как встреча. Он был установлен в память о событиях 1395 года. Тогда чудотворный образ крестным ходом перенесли из Владимира в Москву. Горожане торжественно встретили святыню. И по молитвам верующих Богородица защитила столицу от надвигающихся войск монгольского завоевателя Тамерлана. Грозный правитель увидел во сне Пречистую Деву в окружении ангелов. Он понял, сколь могущественная Защитница есть у русских, и отступил от Москвы.
Инициатором перенесения Владимирского образа Божией Матери в Москву был митрополит Киприан. Создавая список святыни для Сретенской церкви Иосифо-Волоцкого монастыря, иконописец представил образ святителя на полях иконы с левой стороны. Справа, симметрично, изображён ещё один епископ Русской церкви — митрополит Геронтий. С его именем также связано событие из летописи Владимирской святыни. Владыка призывал москвичей молиться перед чудотворной иконой Богородицы в 1480 году, во время нашествия золотоордынского хана Ахмата. Люди стали взывать к Небесной Заступнице, когда полчища неприятеля чёрной тучей приближались к столице. И произошло чудо. Подойдя к реке Угре, враги по необъяснимым причинам не стали её форсировать и отступили.
Список Владимирской иконы с ликами святителей Кириана и Геронтия прославился чудотворениями. Образ стали именовать Волоколамским по названию города, рядом с которым расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Святыня хранилась в Сретенской церкви до конца семнадцатого века. В 1684 году её перенесли в новый Успенский собор. Икона несколько веков украшала иконостас этого храма. В советское время образ Богородицы стал экспонатом московского музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Там реликвия хранится и поныне.
Иосифо-Волоцкий монастырь вновь стал действующим в конце двадцатого века. Для обители был создан точный список Волоколамской иконы Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема