
В этом году очередной раз трудился я в Паломнической службе Спасо-Преображенского мужского Валаамского монастыря. Знаменитая обитель с тысячелетней историей — Русский Северный Афон, остров Валаам. Святое место и дивная природа. Едут россияне сюда со всех концов страны. Кто из любопытства, кто осознанно, кто уже не впервые.
Кого только не встретишь здесь. И все разные. И каждый со своей верой, со своими представлениями о Церкви, о монастырской жизни, о Боге. Бывают среди гостей и атеисты. Но что-то происходит, и мы, гиды, становимся, порой, свидетелями замечательных перемен в душах приезжающих сюда людей.
Простой пример тому. С утра встречаю группу гостей, сошедшую с круизного теплохода, и мы отправляемся по маршруту.
Лесная монастырская дорога, на которой туристы слушают мой рассказ о прошлом и настоящем обители, о её подвижниках, ведёт в очередной скит, говоря простым языком — в небольшой филиал монастыря. Гости с теплохода негромко делятся между собой эмоциями, любуясь окружающим девственным лесом, красотой природы. Кто-то задаёт вопросы.
Вот и небольшая деревянная церквушка показалась. Подходим. Двери открыты. Храм совсем маленький. В центре на аналое — Образ Пресвятой Богородицы, получившей название Конеевской. История её появления уводит нас в 14-ый век, на Святую гору Афон, откуда она и прибыла однажды на Ладогу. Каждый молится Матери Божией, как может. Гости ставят свечи, пишут записки о поминовении, на выходе пьют святую воду. И кому-то не хочется покидать эти невысокие своды. А кто-то уже заждался на дворе у храма.
Завершаю свой рассказ об этом месте на выходе. Привожу примеры помощи и исцелений по молитвам к только что посещённому Образу.
Тишина и покой вокруг. Люди делятся эмоциями, фотографируются на фоне небольшого озера, возле которого стоит церквушка. Каждый погружён в свои мысли.
И вдруг ко мне обращается пожилой мужчина из группы:
— А Вы знаете, сегодня я услышал самое главное для себя: нужно не верить в Бога, а верить Богу! Доверять ему свою жизнь!
До этого мужчина всю дорогу молчал и, как показалось мне в начале маршрута, с недоверием слушал экскурсовода. И вот что-то произошло... Именно здесь и сейчас.
— Да, совершенно верно! — согласился я, — это и есть самое главное!
— Для всех нас — уже про себя подумал я! И для каждого лично. Ведь Господь всегда рядом, рядом святые. Экскурсия туристов по святым местам — только средство, возможность для кого-то услышать Его в своём сердце. Но выбор остаётся — за каждым.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема