
Деян., 19 зач., VIII, 18-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как повествует предание, антихрист, злобный правитель последних времён, будет внешне похож на Христа. Ведь слово «антихрист» переводится на русский не как «против Христа», а как «вместо Христа». Тёмные двойники встречаются на страницах Библии регулярно. Об одном из них мы с вами сейчас узнаем, вникнув в слова отрывка из 8-й главы книги Деяний святых апостолов. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 8.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Доппельгангер — так обычно именуют литературоведы тёмных двойников главных персонажей повествования. Тут можно вспомнить и Тень Шварца, и Чёрного человека Есенина, Боба — героя сериала «Твин пикс» Дэвида Линча. А мы только что столкнулись не с выдуманным, а реальным доппельгангером апостола Симона-Петра. Этого человека тоже звали Симон.
Носил он прозвище «волхв» (то есть маг, колдун) и зарабатывал на жизнь, совершая ложные чудеса. Он за деньги поражал воображение современников различными искусными фокусами. Симон жил в Самарии — области к северу от Иудеи — и стал вместе со многими другими местными обитателями свидетелем проповеди диакона Филиппа.
Поражённый могуществом Божиим, волхв даже крестился от рук святого. Но не для того, чтобы стать искренним христианином, а чтобы открыть для себя новые области и возможности для заработка. Когда в город Симона пришли апостолы Пётр и Иоанн и начали возлагать на людей руки, совершая исцеления, Волхв решил купить у учеников Христовых чудесные способности. На взятку он не поскупился, предполагая, что все затраты отобьются в будущем.
Апостолы отказались от денег, указали на греховность стремлений Симона — ведь сами они никогда не делали благодать Божию средством заработка. Ученики Христовы служили Богу и людям искренне и бескорыстно. И, если брали пожертвования, то только в особых случаях. Как, например, апостол Павел получал деньги только от христиан города Филиппы, потому что эти люди жертвовали от чистого сердца, искренне благодаря Павла за его труды и ничего не прося в ответ.
Но вернемся к чтению. Итак, один Симон (Божий) обличил другого Симона, служителя страстей. Волхв, как кажется, покаялся, но членом Церкви так и не стал. Посчитал, видимо, что это может повредить его привычной работе. Имя Симона Волхва закрепилось в церковной истории самым печальным образом. В честь этого человека был назван тяжкий грех — симония, то есть покупка благодати Святого Духа. В первую очередь, речь идёт о рукоположении или поставлении на церковную должность за деньги.
Но проявлением симонии также является любое совершение таинств и обрядов по корыстным соображениям, а не ради спасения человеческой души. Симония карается церковными законами (канонами) самым тяжёлым образом. Но это, к сожалению, в последующей истории не останавливало желавших торговать благодатью Святого Духа. Можно вспомнить тяжелейшие периоды существования Римской, Константинопольской церквей. В Русской Церкви о недопустимости симонии предупреждал Владимирский собор 13 века. Каждый православный священник должен помнить об опасности симонии. Ведь этот грех неминуемо приведёт к отпадению от Церкви. Не остался в Церкви Симон Волхв. Не будет в ней и места для того, кто последует его примеру, превратившись из истинного пастыря Церкви в его тёмного двойника.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема