Ермак. Ермак Тимофеевич. Самое известное имя из имен покорителей Сибири.
А вот сведений о нем мало. Непонятно имя, предположениями о котором можно запросто занять всю передачу. Точно так же непонятно откуда он родом, хотя ныне исследователи все более склоняются к мысли, что родом Ермак из поморов, с реки Северной Двины.
Более-менее точно то, что был он казаком, защищал юго-восточные рубежи Руси от кочевников. Похоже, грабил торговые караваны на Волге и Каме. Практически точно – участвовал в Ливонской войне.
И уж совсем достоверно то, что именно он разгромил хана Кучума, покорившего народы Западной Сибири, который не только отказался от уплаты дани русскому царю, но и набегами своими стал изрядно опустошать поселения на восточных границах Руси.
Иоанн Грозный, понятно, с таким положением смириться не мог. И дал семье промышленников и купцов Строгановых право на владение землями восточнее Урала и освоение Зауралья на реках Тоболе, Иртыше и Оби. Именно Строгановы и профинансировали поход Ермака. Он – поход - начался 1 сентября 1581 года. И уже спустя год, в декабре 1582-го, Ермак отправил к царю гонцов с известием о разгроме и покорении Сибирского ханства.
Военные действия, однако, продолжались. Для ведения их к Ермаку периодически прибывали отряды в сотню-другую человек, подвозились оружие и боеприпасы.
Кочующий по степям хан Кучум собирал силы и периодически то он, то иные татарские мурзы доставляли русским множество хлопот.
А в начале августа 1585 года небольшой отряд во главе с Ермаком во время ночевки на одном из островов Иртыша был неожиданно атакован ханом и разбит.
Согласно легенде, Ермак пытался бежать на струге, однако струг перевернулся, и атаман утонул. На дно его утащил подарок царя – тяжелый защитный панцирь. По другой легенде, Ермака убили в бою и даже позже похоронили на кладбище в нынешней деревне Баишево. Подлинность захоронения, однако, пока не остановлена.
В любом случае, смерть Ермака уже ничего не меняла. Сибирь была покорена.
Память же о Ермаке осталась в песнях и сказаниях, названиях улиц и площадей, спортивных команд и пароходов.
Ну что ж атаман этого заслужил.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки