Имени человека, о котором сегодня пойдет рассказ, я пока не назову, так сказать, немного вас поинтригую. И человек этот, хоть он и не сибиряк, имеет, тем не менее, к Сибири самое непосредственное отношение. А вот какое – от этом позже.
Принадлежал он к старинному дворянскому роду. Среди его предков – и воевода, служивший Ярославу Мудрому, и участник Куликовской битвы, и начальник штаба генерала Ермолова, и член военного совета при Александре 1-м. Отец его – потомственный военный, с 1918 года воевавший в рядах Красной Армии. Однако в 1930-м отца арестовали, а спустя 13 лет, в 1943-м, арестовали и его 17-тилетнего сына, героя нашего сегодняшнего рассказа. Он вышел только через 9 лет и, поскольку в центральной России ему жить было запрещено, несколько лет провел на лесосплаве в Абакане. Это первое, что связало нашего героя с Сибирью. Но не главное. Хотя главное началось именно здесь, в Абакане, а еще точнее – в Абаканском драматическом театре, где герой наш, не имея актерского образования, впервые вышел на сцену. Замечу к слову, что актерского образования он так никогда и не получил, что не помешало ему сыграть множество больших ролей и заслужить любовь миллионов зрителей. И Абаканский театр – второе обстоятельство, связавшее имя нашего героя с Сибирью.
Ну, уже понятно, что сегодня мы рассказываем не просто об актере, а о поистине великом актере.
«Командир счастливой «Щуки», «Пираты 20-го века», «Ярослав Мудрый», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент».
И, наконец, две роли, 1971-го и 1973-го годов, которые и принесли актеру всенародную славу.
Но сначала мы все-таки назовем его имя. Пётр Серге́евич Вельяминов.
1971 год. На телеэкраны страны выходит фильм «Тени исчезают в полдень», где Вельяминов сыграл роль председателя сибирского колхоза Захара Захаровича Большакова. В 1973 году на волне успеха первого фильма выходит второй – «Вечный зов», где Вельяминов снимается в роли революционера, партийного и советского работника Поликарпа Матвеевича Кружилина, тоже сибиряка. И это третье – и главное обстоятельство – связавшее имя Петра Сергеевича Вельяминова с Сибирью.
Он мог больше бы ничего не играть, и все равно – сыгранные им герои-сибиряки – а они именно герои, и никак иначе – останутся в памяти народа, как настоящие люди с широким, сильным и добрым сибирским характером.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема