Иван Ильичёв, биограф певицы Анны Герман, познакомился с творчеством знаменитой исполнительницы, когда ему было 6 лет. У бабушки он нашёл старую пластинку. С обложки добрым и немного печальным взглядом смотрела красивая длинноволосая женщина. Игла проигрывателя зашуршала по винилу, и полился чудесный, кристально чистый голос. С этого момента жизнь Ивана Ильичёва оказалась связанной с именем Анны Герман. Много лет писатель коллекционировал всё, что касалось жизни и творчества певицы — записи, афиши, фотографии. Но главным богатством стал уникальный биографический материал, который Ильичёв собирал, на протяжении 15-ти лет. Он встречался с людьми, близко знавшими Анну Герман — её родственниками, друзьями, коллегами. Из их рассказов Иван Ильичёв составил книгу «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице».
Чтобы по крупицам собрать столь уникальную информацию, автору пришлось побывать во многих уголках нашей страны и за рубежом — в Польше, Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Собеседниками писателя стали авторы песен и артисты, администраторы концертных залов; фотографы, журналисты, и самые обычные зрители. А ещё — соседи Анны, друзья её детства, однокурсники и самые близкие люди: мама, супруг, дядя. Добрые, тёплые воспоминания этих людей дают нам возможность соприкоснуться с Анной Герман — её душой, жизнью, музыкой, переживаниями.
К примеру, поистине бесценные факты о певице можно узнать из воспоминаний её мужа, Збигнева Тухольского. В книге он рассказывает не только историю своего знакомства с Анной, но и делится деталями, благодаря которым раскрывается необыкновенная личность Герман. Вряд ли, например, даже самые преданные почитатели таланта исполнительницы знали, что Анна сама писала сказки для своего сына. А последним выступлением певицы стал маленький домашний концерт, на котором присутствовали только родные и близкие друзья. Тяжело больная Анна Герман спела тогда молитву «Отче наш», которую положила на музыку собственного сочинения. О том, что исполнительница была глубоко верующим человеком, рассказывает в книге «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице» её соседка и подруга юности, Мария Дудзинска. По её словам, в религиозном духе воспитала Анну бабушка. Вместе они ходили в храм, читали Библию, молились. Немало светлых и тёплых слов сказали о певице музыканты её ансамбля. Пианист Борис Фрумкин вспоминал, как на студии звукозаписи «Мелодия» они записывали знаменитую композицию «Надежда». Солнечные лучи падали через огромные окна в комнату, и казалось, что свет исходит от самой Анны, настолько проникновенно и душевно она пела.
В своей книге Иван Ильичёв, публикует по-настоящему эксклюзивные материалы: фрагменты писем Анны Герман к родным и близким, которыми с ним поделились сами адресаты певицы, фотографии из личных архивов. А ещё на страницах сборника мы найдём любимые кулинарные рецепты исполнительницы. Анна Герман всегда была близка и понятна зрителям. Она бесконечно дарила людям свою доброту. «Светлый ангел» — называли певицу благодарные слушатели. Именно такой она и предстаёт перед читателями в книге Ивана Ильичёва «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице».
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема