
Фото: PxHere
Киноактёр Юрий Саранцев и его жена Вера Петрова признавались, что были друг у друга первой и единственной любовью. Супруги прожили в браке 48 лет. Один раз и на всю жизнь — это про них.
Познакомились во ВГИКе — Всероссийском государственном институте кинематографии. Поступать туда Юрий приехал из родного Поволжья. В самом начале первого курса на перемене он бежал куда-то по делам. И вдруг увидел девушку. Она улыбалась. Ему, совершенно незнакомому парню. В этой улыбке не было кокетства или стремления понравиться. Девушка излучала внутренний свет, спокойствие и тепло. Саранцев невольно остановился. Он даже забыл, что куда-то спешил. Впоследствии Юрий Дмитриевич рассказывал о своей встрече с будущей супругой: «Мы просто посмотрели друг на друга, и всё поняли. Знаете, как говорят — браки совершаются на Небесах».
Впрочем, до брака было ещё далеко. Юрий и Вера познакомились. Стали проводить много времени вместе. Ходили в театры и кино. Гуляли по Москве. Но никак не могли преодолеть робость и признаться друг другу в любви. Так продолжалось несколько лет. Саранцев и Петрова окончили институт. Вера захотела поработать во ВГИКе ассистентом, Юрий поступил в труппу Театра-студии киноактёра, много снимался. 6 марта 1953 года рано утром он, как обычно, вышел из дома. Саранцев тогда снимал комнату в самом центре Москвы, на Большой Дмитровке — тогда эта улица называлась Пушкинской. Прошёл немного, и упёрся в колонну грузовиков. Кругом — военные, конная милиция. Юрия остановили, проверили документы. «А что случилось-то?», — спросил он в недоумении. Милиционер сказал отрывисто: «Сталин умер». Центральные улицы столицы в одно мгновение перекрыли. Вернуться обратно домой Юрий не смог. Выход был один — пока возможно, уехать подальше от центра, и переждать грядущие события. Но у Саранцева не было в Москве никого. Никого, кроме... Веры.
Когда он появился на пороге девушки, она не задала никаких вопросов. Приветливо пригласила. Вера жила в коммуналке — комнату делила с мамой и братом. За большим платяным шкафом, на раскладушке, нашлось место и для Юры. Он жил у Петровых неделю — всё время, пока длились траурные мероприятия. Когда всё закончилось и можно было ехать домой, Юрий понял, что он больше не сможет без Веры. И сделал ей предложение. Они расписались буквально на следующий день — в то время это было возможно. И с того самого момента были вместе неразлучно.
Они работали над одними проектами — в картине «Дом на Лесной» режиссёра Николая Санишвили сыграли мужа и жену. Много трудились в качестве актёров дубляжа. Супругов часто приглашали озвучивать фильмы на Ялтинскую киностудию — такие командировки они всегда совмещали с морским отдыхом. В 1962-м году у Веры и Юрия родилась дочь Екатерина. Тогда же Вера Петровна решила оставить работу ради семьи. «Пусть у нас будет только один артист», — сказала она мужу. Саранцев много работал: снимался, озвучивал. Актёру было важно, чтобы его «девочки», как он называл жену и дочку, ни в чем не нуждались. Вера Петровна стала образцовой домохозяйкой. Супруги очень любили кошек — в доме постоянно жили несколько хвостатых. Уже пожилыми людьми начали ходить в храм — Вознесенскую церковь в Коломенском.
В 2001-м году скончалась Вера Петровна. Уход жены подкосил здоровье Юрия Дмитриевича. Начала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Артист потерял память. Единственное, что он помнил — имя любимой супруги. Он постоянно повторял его в день своей кончины в августе 2005-го года.
Один из фильмов, в котором снимался Юрий Саранцев, назывался «Счастье надо беречь». Своё семейное счастье Юрий Дмитриевич и Вера Петровна сберегли на всю жизнь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер