Название реки Ангара происходит от бурятского корня «анга», слова с которым обозначают "открытый", "раскрытый", а также расселина, ущелье, промоина. Собственно, исток реки и является расселиной, ущельем, по которому Ангара вырывается из Байкала. Впервые название "Ангара" в письменных источниках упоминается аж в ХIII веке.
Ангара - одна из самых больших рек восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 км.
Ангара впадает в Енисей, причем существует даже Ну, спор – не спор, но некая неясность, а не стоит ли Енисей считать притоком Ангары. Ибо при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды, процентов эдак на 40. А бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тысяч квадратных километров, в то время как площадь водосбора Ангары 1 миллион 40 тысяч квадратных километров.
Ну, понятно, что сложившуюся ситуацию с тем, что все-таки Енисей считается главной рекой, пересматривать едва ли будут, но все же указанные выше обстоятельства многое говорят о величии Ангары.
Высокая степень водоносности Ангары и большой перепад высот от истока к устью – порядка 380-ти метров - дают основания оценить Ангару как реку с огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. На Ангаре можно построить каскад ГЭС, которые могут давать 90 млрд. КВт/ч электроэнергии, то есть столько, сколько могут дать Волга, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые.
Собственно поэтому в Сибири была разработан так называемый Ангарский каскад, в рамках которого уже построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Еще одна ГЭС строится, и еще три проектируются.
Ну, и на прощание – легенда об Ангаре. Была у старика-богатыря Байкала красавица-дочь Ангара. И прятал ее отец глубоко под землею. И как-то Ангара услышала от прилетевшей чайки рассказ о красавце-Енисее. И задумала Ангара бежать от отца-Байкала, который желал выдать ее за Иркута (к слову – это большой приток Ангары). И как-то, пока отец спал, прорвала Ангара все запоры и рванулась на встречу с Енисеем. Проснулся отец от рева воды и в гневе бросил вдогонку дочери огромный обломок скалы, но дочь-Ангару уже ничем невозможно было остановить.
А на середине истока Ангары до сих пор лежит тот самый обломок скалы, который называют Шаман-камень, вокруг которого бурлят воды Ангары.
Красивое, кстати, зрелище, рекомендуем…
«Улыбка»
Утренний час пик. Толпа в вестибюле метро подхватывает меня, как бурный поток лёгкую щепку. В такие моменты я начинаю злиться на весь мир. Вот, девочка впереди меня идёт с большим рюкзаком. Мешает ведь людям — и так тесно! Стучу ей по спине и собираюсь отругать, но она оборачивается и вдруг... улыбается мне! Эта улыбка, такая неожиданная, будто зажигает во мне какой-то внутренний огонёк — тёплый и светлый. Больше не хочется злиться и ворчать. Я даже замираю на мгновение, забыв о толпе и суете будничного московского утра. Слышу чей-то недовольный голос за спиной, оборачиваюсь и — улыбаюсь. Мне вдруг стало радостно и легко, и хочется делиться этим настроением со всеми.
Все выпуски программы Утро в прозе
27 января. Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла
Сегодня 27 января. В этот день в 2009 году Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и Всея Руси.
Об эпохе служения Святейшего Патриарха Кирилла — протоиерей Артемий Владимиров.
С тех пор пронеслось много лет. Мы видим, какое грозовое время принес нам XXI век и призваны вместе со Святейшим Патриархом денно-нощно проливать наши горячие молитвы пред престолом Вседержителя о единстве русской церкви, возведенной сегодня не на Голгофу, подобную гонениям от большевиков в XX веке, но раздираемую стервятниками, теми тёмными политическими силами, которые хотели бы выклевать у России самое сердце, православие, введя в состояние смуты русскую церковь, сегодня обретшую статус церкви-исповедницы. Речь идёт и об открытых гонениях на православие на Украине, и о гонениях уже не скрытых, но явных — на наши приходы в Европе, в Прибалтике. И мы можем представить себе, какую ношу несёт на своих плечах Святейший Патриарх, молитвы которого столь значимы для нас немощных и грешных, и единство с которым для всех членов русской церкви значимо важно. Да укрепит Господь Святейшего Патриарха Кирилла, и его крестная ноша и стяжкой да будет облегчена!
Все выпуски программы Актуальная тема
27 января. О богослужении дня
Сегодня 27 января. Отдание праздника Богоявления.
О богослужении дня — священник Валерий Голод.
Самые главные праздники нашей Церкви длятся не один день. Попразднство Богоявления продолжается 8 дней, а Отдание — это последний день, когда праздник отдается, то есть завершается. Период Попразднства и день Отдания в богослужении сопровождаются не меньшими торжествами, чем и сам день Крещения Господня. Службы включают в себя тексты праздника, и мы снова и снова вспоминаем евангельские события Богоявления, еще раз поем прекрасные, полные глубокого духовного смысла крещенские песнопения. На утренней в день Отдания поется великое славословие. Говоря об Отдании, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает благодать, связанную с тем или иным событием именно в этот, последний день Попразднства.
Человек не всегда может сразу и в полной мере прочувствовать духовный смысл праздника. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время Отдания с нетерпением, ожидая его возвращения.
Все выпуски программы Актуальная тема