
Фото: NASA / Unsplash
Второй космонавт Земли Герман Степанович Титов и его жена Тамара Васильевна прожили в браке 43 года. «Секрет долгой, счастливой семейной жизни прост, — говорили они. — На первом месте всегда должны быть уважение и любовь». По признанию Тамары Васильевны, супруги Титовы всю жизнь благодарили Господа за то, что однажды встретили друг друга.
Встреча эта произошла в 1957-м, в посёлке Сиверский под Ленинградом. Тамара в тот год поступала в Ленинградское медучилище, но провалила экзамены. Решила поступать на следующий год, а пока устроилась официанткой в гарнизонную столовую — в посёлке тогда располагалась база советских военно-воздушных сил, а рядом был военный аэродром. На обед в столовую частенько захаживал молодой лётчик. Тамара немного знала его — она часто ходила на выступления художественной самодеятельности в Дом офицеров, и этот лётчик несколько раз вёл концерт. Он запомнился девушке. И очень понравился. Однажды они встретились на танцах в клубе. Молодой человек пригласил Тамару на танец. Представился — Герман Титов. Тамара Васильевна позже вспоминала, что в тот момент почувствовала сердцем — Герман достойный, порядочный, надёжный человек, с которым она хотела бы идти по жизни вместе. Герман Степанович тоже не раз говорил, что только Тамару видел своей женой. Молодые люди расписались в Сиверском сельсовете 24 апреля 1958 года. Накануне Герман получил письмо от отца со словами: «Помни, сынок — Титовы женятся один раз и навсегда!». Впрочем, Герман и сам не мыслил, что может быть по-другому.
Тамара Васильевна рассказывала в интервью, что с первых же дней их семейная жизнь потекла мирно и ладно. Супруги улавливали малейшее изменение в настроении друг друга, поддерживали и успокаивали. Тамара научилась терпеливо ждать возвращения мужа с полётов — долгих, сложных и небезопасных. По вечерам, когда Герман приходил домой, они садились за стол и вместе заполняли для него тренировочные таблицы.
В 1960 году в семье Титовых случилось горе — от врождённого порока сердца скончался их первенец. Герман отложил все дела и был рядом с женой. В своих воспоминаниях космонавт писал, что эта забота оказалась для них обоих лучшим доктором.
6 августа 1961 года, чуть меньше, чем через три месяца после триумфального полёта Юрия Гагарина, в космос полетел Герман Титов. На целые сутки! Он стал вторым космонавтом, и первым человеком, который совершил длительный космический полёт. Когда, приземлившись, Герман увидел плачущую от счастья супругу, он сказал ей: «Родная моя, я так скучал!». Из космоса Титов привёз жене подарок, который она берегла всю жизнь — свою фотографию, подписанную на орбите: «Моей Томочке все звёзды шлют привет». После полёта Герман делился с Тамарой сокровенными мыслями о том, что в космосе совсем по-другому воспринимается само земное бытие. Оно кажется таким хрупким. «Не дай Бог его разрушить!» — говорил космонавт.
Своё земное бытие и семейное счастье Титовы бережно хранили. В 2000-м году в тесном кругу праздновали 65-летний юбилей Германа Степановича. Как когда-то в юности, он пригласил Тамару Васильевну на танец. А через несколько дней космонавт скоропостижно скончался. Тамара Титова много лет участвовала во всех мероприятиях, посвящённых его памяти. И рассказывала, какое это огромное счастье — прожить жизнь с родным человеком, чувствуя, что любимы и нужны друг другу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки