
Янни Ролански
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации абсолютной безысходности, когда все обстоятельства складываются так, что кажется — выхода нет?
Много лет назад мне пришлось столкнуться с этим состоянием, когда мама потеряла зрение.
Она живет в другом городе и ухаживает за своей мамой. А я живу в Москве, у меня вся жизнь и работа — здесь. Все отлажено, предсказуемо и понятно.
Но в один миг все изменилось.
Мне пришлось оставить все и вернуться в родной город чтобы услышать приговор врачей — ничего сделать нельзя, зрение к маме не вернется.
Я отправляла медицинские заключения друзьям заграницу, они лишь подтверждали, что операция уже не поможет.
Как жить в этой новой реальности мне было абсолютно не понятно. Что делать? Бросить работу, забыть про все проекты, цели и вернуться в родной город?
Вопросов было больше чем ответов. В глубине души я знала, что важно уповать на Бога и верить. Но это оказалось не просто.
Сначала мы с мамой время от времени плакали. Потом договорились что плакать не будем, а будем ездить в паломнические поездки и молиться.
Но вот молитвенник из меня был никакой. Я только и могла сказать: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
В Евангелиях мы видим много чудес, которые Иисус совершает по вере людей.
Но у меня в тот момент веры не было. А по моим предположениям думать о чуде, не имея веры, не полагалось. Я понимала это так — раз без веры угодить Богу невозможно, а верить здесь и сейчас у меня не получается, то и ждать ничего не стоит.
Так я поместила Бога в рамки своих суждений. А напрасно, потому что Бог всегда больше любых рамок. Он — Тот, кто ломает наши теории и каждый раз удивляет своим величием!
Было лето. Мы выбирались в короткие поездки по монастырям. Время шло, надо было решать, как жить дальше, но я все еще не могла ничего решить. Только приходила, точнее было бы сказать приползла к Богу, признавалась в своей беспомощности и полагалась на Него.
Однажды утром, когда я проснулась, мама снова плакала. Мне было тяжело это видеть, и пришлось напомнить о нашем уговоре.
«Мама, ну мы же договорились» сказала я тяжело вздохнув.
Но она продолжала плакать и сжимать в руках Библию. А потом открыла ее и начала читать вслух. Господь сделал то, что не смог сделать ни один врач.
Он сотворил то, о чем я даже просить не осмеливалась. Теперь мы плакали вместе. Плакали от переизбытка сердца, благодарности и радости. От осознания того, что Бог, в которого мы верим, — гораздо больше любых наших представлений о Нем.
Сегодня мама читает мои посты в соц.сетях и всегда пишет, если увидит какую-то ошибку или пропущенную запятую.
Это невероятная история, которую не назовешь совпадением. Так и живем мы с непроходящим чувством благодарности и пониманием того, что Господь действует не по шаблону.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



