
Яна Артюшина
Однажды ночью я не могла заснуть и лежала, смотря в потолок. Это была зима. Сквозь открытое окно в комнату залетал снег. «Так выглядит смерть», — прозвучало у меня в голове.
Холод и темнота в тот поздний час помогли мне как никогда осознать, что жизнь конечна. Меня с головой накрыло отчаяние и одиночество. Одиночество не в нашем бытовом смысле, а какое-то иное, таинственное, когда кроме тебя и тьмы больше нет ничего, словно ты лежишь ночью в поле на снегу, один, не имея возможности встать и уйти, — ведь обратного пути просто физически нет. Тьма повсюду: по сторонам, сверху, снизу и что страшнее всего — в собственной груди. Ты понимаешь, что она сильнее тебя, и без труда поглотит всё твоё существо. Надежды нет.
В таком тяжёлом расположении духа я оказалась именно в тот день, когда, уже прочитав о законах жизни в Евангелии и познав действие благодати, я сознательно своими действиями поставила Бога далеко не на первое место. «Ну вот и результат», — подумала я.
Начали приходить мысли о том, что мне не будет прощения, затем вспомнились слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего...», «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вот тогда-то меня по-настоящему и пробил ужас, — я физически пережила эти слова... «...отойдите от Меня, делающие беззаконие».
В ту ночь для меня словно были проиллюстрированы слова блаженной Матроны Московской: «Человек человека скорёжит — Бог поможет, Бог скорёжит — никто не поможет». Я осознала, что означает фраза «Если Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём», для меня стало очевидным, что, разрывая общение с Богом, мгновенно становишься уязвимым перед любой, даже незначительной трудностью, возникшей в жизни.
С этими мыслями, в глубочайшем уныний я встала с кровати и включила свет. «По крайней мере, пока ещё жива», — не без радости осознала я и подняла крышку ноутбука. Чтобы как-то вывести себя из этого состояния, начала набирать в поисковой строке Ютуба слово «отчаяние» и нажала на первое видео. Оно было о богооставленности. Я никогда прежде не встречала это слово, но в тот миг сразу поняла, о чём пойдёт речь.
Голосом диктора, святые отцы рассказывали о состоянии уныния. Я узнала, что в таких случаях подвижники начинали молиться до тех пор, пока Господь не пошлёт им утешение, а если совсем не было сил — ложились спать. «Но то — великие подвижники, они вправе так дерзновенно просить Бога об избавлении», — подумала я. — «А что делать мне?». Ответ я, конечно, знала и на следующее утро уже стояла в очереди на исповедь, после которой в моё сердце вновь вернулась радость.
Та ночь показала мне, что Господь от нас никуда не уходит, но мы уходим от Него и Он попускает это, чтобы показать человеку, насколько он беззащитен и слаб без поддержки Спасителя, насколько страшно услышать от Него: «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». И насколько близко Он, стоит только захотеть сделать шаг в Его сторону, даже только обернуться.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема