А вокруг никого. Яна Артюшина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

А вокруг никого. Яна Артюшина

* Поделиться

Фото: PxHere

Однажды ночью я не могла заснуть и лежала, смотря в потолок. Это была зима. Сквозь открытое окно в комнату залетал снег. «Так выглядит смерть», — прозвучало у меня в голове.

Холод и темнота в тот поздний час помогли мне как никогда осознать, что жизнь конечна. Меня с головой накрыло отчаяние и одиночество. Одиночество не в нашем бытовом смысле, а какое-то иное, таинственное, когда кроме тебя и тьмы больше нет ничего, словно ты лежишь ночью в поле на снегу, один, не имея возможности встать и уйти, — ведь обратного пути просто физически нет. Тьма повсюду: по сторонам, сверху, снизу и что страшнее всего — в собственной груди. Ты понимаешь, что она сильнее тебя, и без труда поглотит всё твоё существо. Надежды нет.

В таком тяжёлом расположении духа я оказалась именно в тот день, когда, уже прочитав о законах жизни в Евангелии и познав действие благодати, я сознательно своими действиями поставила Бога далеко не на первое место. «Ну вот и результат», — подумала я.

Начали приходить мысли о том, что мне не будет прощения, затем вспомнились слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего...», «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вот тогда-то меня по-настоящему и пробил ужас, — я физически пережила эти слова... «...отойдите от Меня, делающие беззаконие».

В ту ночь для меня словно были проиллюстрированы слова блаженной Матроны Московской: «Человек человека скорёжит — Бог поможет, Бог скорёжит — никто не поможет». Я осознала, что означает фраза «Если Бог на первом месте, то всё остальное будет на своём», для меня стало очевидным, что, разрывая общение с Богом, мгновенно становишься уязвимым перед любой, даже незначительной трудностью, возникшей в жизни.

С этими мыслями, в глубочайшем уныний я встала с кровати и включила свет. «По крайней мере, пока ещё жива», — не без радости осознала я и подняла крышку ноутбука. Чтобы как-то вывести себя из этого состояния, начала набирать в поисковой строке Ютуба слово «отчаяние» и нажала на первое видео. Оно было о богооставленности. Я никогда прежде не встречала это слово, но в тот миг сразу поняла, о чём пойдёт речь.

Голосом диктора, святые отцы рассказывали о состоянии уныния. Я узнала, что в таких случаях подвижники начинали молиться до тех пор, пока Господь не пошлёт им утешение, а если совсем не было сил — ложились спать. «Но то — великие подвижники, они вправе так дерзновенно просить Бога об избавлении», — подумала я. — «А что делать мне?». Ответ я, конечно, знала и на следующее утро уже стояла в очереди на исповедь, после которой в моё сердце вновь вернулась радость.

Та ночь показала мне, что Господь от нас никуда не уходит, но мы уходим от Него и Он попускает это, чтобы показать человеку, насколько он беззащитен и слаб без поддержки Спасителя, насколько страшно услышать от Него: «...отойдите от Меня, делающие беззаконие». И насколько близко Он, стоит только захотеть сделать шаг в Его сторону, даже только обернуться.

Автор: Яна Артюшина


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем