Однажды я уже говорил, что многие купеческие вдовы старались закончить свою жизнь в монастыре, потратив на это все оставшиеся от мужа деньги.
Сызранский Сретенский женский монастырь своим возникновением в 1856 году обязан вдове купца Якова Ивановича Извозчикова – Татьяне Степановне. После смерти мужа, за неимением детей, она решила пожертвовать средства на строительство женской иноческой обители.
Под постройку монастыря Извозчикова купила участок земли, включавший в себя сад с фруктовыми деревьями. Монастырская территория стала полностью занимать один из городских кварталов прямоугольной формы. Ею же были заключены контракты с подрядчиками на поставку в монастырь различных строительных материалов. От своей жертвовательницы Сретенский монастырь получил 900 рублей на первоначальные расходы, а также в вечную собственность половину прибылей от деревянной водяной мукомольной мельницы на реке Крымзе, что обеспечивало монастырю постоянный источник дохода. Кроме мельницы монастырь имел и другое имущество. Например, ему были всемилостивейше пожалованы два участка земли. Один, использовавшийся для посева хлеба и овощей, из удельных дач около Сызрани. Другой – пахотные земли.
В 1860 г. императрица Мария Александровна пожертвовала в дар новой обители ризу и стихарь со всеми необходимыми для литургии принадлежностями.
К моменту основания монастыря Татьяна Степановна уже была не очень здоровой и преклонного возраста, а потому не могла вести активную деятельность по обустройству монастыря. Эту задачу взяла на себя монахиня Мария, переведённая сюда из Пензенского Троицкого монастыря. При ней монастырь начал быстро отстраиваться. Одна за другой на его территории были возведены три церкви: деревянная – во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и каменные – Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня. Два последних храма были построены с использованием образцовых проектов Константина Андреевича Тона – архитектора Храма Христа Спасителя в Москве.
А вот теперь внимание. Ничего, из того, что я только что перечислил, нет. Просто не существует. На этом месте теперь квартал города Сызрань, который ограничен улицами Советская, Карла Маркса, Володарского и Некрасовским переулком. Монастырь был закрыт в 1923 году и отдан под детский городок. Позже все постройки сломаны и территория застроена. Тогда так и писали в документах: вместо «храмы» - «постройки».
Теперь в этой части Сызрани храмов не осталось. И вот парадокс. Дорогой, которая ведет к храму из этого района, является улица Советская.
3 апреля. О решении лишить Церковь в СССР статуса юридического лица

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1928 году в Советском Союзе Церковь была лишена статуса юридического лица.
О последствиях этого решения — протоиерей Константин Харитонов.
Церковные иконы и утварь изымалась, отдавалась в музеи, поэтому и священники находились в неком постоянном изгнании и не имели права рассчитывать на какую-то государственную поддержку, помощь, пенсию. Отсюда, конечно, и жизнь священническая страдала, и прихода, и для того, чтобы даже просто уже последствия, чтобы восстановить храм, чтобы сделать просто элементарный ремонт, чтобы провести отопление, нужно было обращаться в Министерство культуры или какие-то другие министерства. И, конечно же, там накладывали запреты, не давали возможности. Соответственно, через просто государственное давление, через государственные какие-то рычаги, Церковь пытались уничтожить, и чтобы храмы разрушились и были закрыты. На сегодняшний день Церковь тоже отделена от государства, но, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, она не отделена от народа. Но в данном случае, конечно же, сейчас каждый приход имеет свой юридический статус, имеет свои возможности, также платит налоги, которые необходимо платить, хотя многие считают, что у нас нет налогов. Все это есть, все это работает, и сегодня Церковь имеет возможность жить в государстве, как отдельная юридическая организация.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
Иногда можно услышать упрек о том, что Церковь использует церковно-славянский язык на богослужениях. Дескать, молились бы на русском, многое бы было понятнее и в храмы бы люди ходили. Однако нужно понять следующее. Наше богослужение целиком и полностью строится на библейских текстах. И если человек не знает сюжета Священного Писания, не знает имен, персоналий, о которых рассказывает Библия, то ни славянский, ни русский язык не помогут эти знания восполнить. Вот канон Андрея Критского как раз так и построен. Он построен на противопоставлении. Сам Андрей пишет: «Я привел тебе душа праведных и грешных из Священного Писания. К кому ты тяготеешь? Какие образы для себя возьмешь»? Ну а какие образы возьмет для себя человек, который вообще этих имен не знает и не слышал, не читал? Поэтому краеугольным основанием участия в богослужениях, в духовной жизни и в молитве должно, конечно же, быть знание Священного Писания и основных святых, праведных, тех людей, о которых Библия повествует. Пусть чтение канона Андрея Критского позволит и поможет нам приобрести драгоценное покаяние этим великим постом и желание изучать Священное Писание.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Попав в ученики к Илье Репину, благоговея пред учителям, он ловил каждое слово маэстро. И уже студентом стал получать золотые медали за свои работы, как будто написанные зрелым художником. Путешествуя по Италии, изучая творчество Рубенса, Гавриил Никитич возвращается в Россию в предреволюционные годы. Естественно, что Октябрьский переворот должен был сказаться на тематике его работ. Горелова занимает тема «Вольные волюшки», «Смутьяны русской жизни» — Стенька Разин, Пугачёв, жизнь которого была поэтизирована в советские годы, нашла своё отражение в его картинах. Но, наверное, одним из главных его достижений была шедевральная панорама «Бородинская битва». Несколько десятилетий она оставалась невостребованной и только с 60-х годов XX столетия в специально обустроенном здании на Кутузовском проспекте панорама стала достоянием общественности и до сих пор несёт своё воспитательное служение для многих и многих поколений. Мы желаем юным дарованиям, будущим художникам России той трудоспособности, усидчивости, веры в успех, которые отличают почившего их знаменитого соотечественника.
Все выпуски программы Актуальная тема