
Не знаю, как вам, а мне очень важно чувствовать, что люди вокруг — хорошие, что в каждом человеке — искра Божья. И, что не менее важно, уметь не поддаться эмоциональному мороку, когда вдруг покажется, что в мире правит зло.
Когда я в детстве сталкивалась с явным проявлением жестокости, мама мне говорила: «Знаешь, хороших людей всё равно на свете больше». Это срабатывало. Я, совсем маленькая, утешалась. Повзрослев и уверовав в Господа, я постепенно пришла к ощущению, что плохих людей не бывает. Все — хорошие по внутренней сути своей, в каждом — отсвет Неба, просто незаметен он бывает по разным причинам.
У меня случаются дни, когда по долгу службы приходится перерабатывать огромные пласты информации, читать новостные ленты. Новости чаще всего тревожные. А в день, о котором я хочу сейчас рассказать, они были буквально удручающими. Как в детстве, я цепенела перед самим фактом зла, что идёт от людей. Да как же так? Как жить, если мир — таков? Где ж вы, хорошие люди? Незаметно для себя я сползла в эмоциональный омут, самый негативный, черный, от которого обычно оберегает молитва. Но я оказалась вдруг слабой перед натиском лавины сообщений о случаях проявления человеческого жестокосердия.
До вечера просидела в интернете, а потом пошла в магазин за гречкой и кефиром. Во дворе вдохнула свежий зимний воздух и остановилась. Посмотрела вверх — сколько же звёзд!.. «Господи! — говорю, — не дай мне разувериться! Дай силы жить, очень прошу Тебя!»
И пошла дальше, в супермаркет. Купила еды и на выходе увидела собаку, привязанную поводком к ручке двери. Когда входила в магазин, её не было. Тёмно-коричневая такса выглядела жалко. Предельно истощённый пёсик безучастно смотрел куда-то вниз, сквозь редкую неопрятную шерсть проглядывал весь рельеф скелета. Тут же остановилась семейная пара: «Ох, бедная собака!» — вздохнули и пошли дальше.
Я вышла, направилась было домой, и снова вернулась в магазин. Стою и думаю: что ж делать-то? Пса надо спасать. Не знаю, как, но надо. И что за хозяин у него? Какая жестокость! Вот оно — проявление зла, уже не в интернете, а вживую... Но надо что-то делать. Уже прикидываю, где буду брать средства на лечение собаки, как отнесётся к этому шагу моя семья... Для начала дождусь хозяина. Кто-то же привязал это несчастное существо к ручке двери!
Через несколько минут к таксику подошёл высокий симпатичный парень с ясным спокойным лицом, начал отвязывать поводок. Я подлетела: «Скажите, вы его кормите? Почему он... такой?» Парень удивлённо поднял брови: «Конечно, кормлю! Специальным кормом, лечебным. И уколы ставлю. Он ведь старенький очень. Мне щенка родители подарили, когда я в первый класс пошёл. А сейчас мне 25 лет!»
Мне стало неловко за свои вопросы, а парень аккуратно подхватил четвероногого друга под брюхо большой надёжной рукой и бережно вынес на улицу. Наверное, пёс любит гулять, но сам ходит уже очень медленно.
Я шла домой и благодарила Бога. Как вовремя показал Он мне эту картинку! Просто жизнь, нормальный хороший человек... А уж я-то успела страстей напридумывать!
И ещё один вывод так и напрашивался: взрослый человек, умей управлять своим эмоциональное состоянием, особенно — при работе с интернетом, ведь тематические подборки там могут быть какими угодно, тебе ли не знать! Держись правды Божией и помни — Он есть любовь, и Он победил мир.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема