На левом берегу Саратовского водохранилища раскинулось село Фёдоровка. Его прекрасно видно с реки, и путешественники, совершающие круизы по Волге, непременно высыпают на палубу, чтоб полюбоваться храмовым комплексом, стоящим у самой воды.
Благовещенская церковь появилась в Федоровке благодаря печальным обстоятельствам. Жена помещика Николая Федоровича Бахметева, владельца здешней усадьбы, тяжело заболела. Это была та самая прелестная Варенька, в девичестве Лопухина, в которую был горячо влюблен Михаил Лермонтов. Вскоре после замужества ее стал одолевать непонятный недуг, она таяла на глазах, и врачи не могли найти причину. Николай Федорович делал все, чтобы вылечить любимую супругу, которая была моложе его на целых семнадцать лет. Он вывозил Варвару Александровну на воды, приглашал к ней лучших докторов. И, наконец, по обету, данному Богу, поставил в Федоровке храм в честь небесной покровительницы жены – великомученицы Варвары. После этого Варвара Бахметева прожила еще пять лет, и умерла, едва ей исполнилось тридцать шесть.
А храм, переосвященный в честь праздника Благовещения, и сейчас стоит над водной гладью. Он построен в несколько эклектичном стиле – например, классические треугольные фронтоны сочетаются здесь с рельефными выступами под карнизом в виде стрельчатых кокошников. Однако это не портит общее впечатление, белая церковь с золотым пятиглавием на стройных барабанах выглядит весьма гармонично.
В истории этого храма есть интересные эпизоды. Известно, например, что здесь крестили Петра Флеринского, сына псаломщика. Позднее он стал епископом с именем Павел и возглавил Уральскую епархию. А во время советской власти много лет провел в лагерях и тюрьмах, страдая за веру. Принял крещение в Благовещенском храме и еще один уроженец Федоровки – художник Федор Буров, сын управляющего имением Бахметевых. Картины этого живописца можно увидеть в Третьяковской галерее.
Не миновала церковь Благовещения и невзгод, общих для всего русского православия. В тридцатых годах ее закрыли, изъяли все имущество, сбросили колокола. Более полувека прошло, прежде чем церковь вернули верующим. Храм был заново расписан. Художественными работами руководил народный художник СССР Андрей Васнецов, внук знаменитого живописца. Результат реставрации стоит того, чтобы его увидеть.
Добраться до Федоровки проще простого – поселок расположен неподалеку от станции «Канал» железнодорожной ветки Тольятти – Самара. От областного центра, конечно, далековато – почти девяносто километров. Зато от районного рукой подать. Не так давно, кстати, Федоровка получила статус микрорайона Тольятти. Так что теперь Благовещенский храм считается самым древним на территории молодого города. И этим можно гордиться.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер