
История Торопецкой иконы Божией Матери связана с именем преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой. Святая жила в двенадцатом веке. Достигнув совершеннолетия, девушка отказалась вступать в брак и приняла монашество. Евфросиния основала иноческую обитель в Полоцке — сейчас это город в Витебской области Беларуси. Княжна построила в монастыре церковь в честь Пресвятой Богородицы. Она пожелала получить для этого храма копию иконы Божией Матери, написанной самим апостолом Лукой. Один из таких образов хранился в Византии, в городе Эфесе. Преподобная обратилась к Константинопольскому патриарху Луке с просьбой прислать список иконы, и святейший исполнил пожелание.
Из Византии в Полоцк доставили образ иконописного типа Одигитрия, что значит Путеводительница. Пресвятая Богородица на изображении держит на коленях Младенца Христа и указывает на Него как на истинный Путь спасения. Реликвия пребывала в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, а спустя некоторое время оказалась в Торопце — небольшом городке между Витебском и Тверью.
Существует две исторические версии, при каких обстоятельствах произошло перенесение святыни. Согласно первой, в тринадцатом веке Полоцкая княжна Александра взяла с собой икону, покидая родной город. Она отправилась в Торопец, чтобы выйти замуж за великого князя Александра Невского — именно там состоялось венчание молодожёнов. По второй версии, образ перенесли монахини Спасо-Евфросиниевской обители в годы Ливонской войны в шестнадцатом столетии. Сёстры бежали из Полоцка во время наступления поляков и взяли с собой реликвию, спасая её от поругания. Икона Божией Матери стяжала почитание на новом месте и получила название Торопецкая.
В 1676 году по указу царя Алексея Михайловича в Торопце выстроили каменный Корсунско-Богородицкий собор, в котором древний образ из Полоцка хранился до революции 1917 года. В 1922-ом храм закрыли, Торопецкую икону изъяли в местный краеведческий музей. Ещё двенадцать лет спустя реликвия стала достоянием Русского музея Санкт-Петербурга.
В 2009 году Святейший патриарх Кирилл обратился в министерство культуры с прошением передать Торопецкую икону Православной церкви. С согласия министра Александра Авдеева святыню доставили в подмосковное село Княжье озеро. Там, в храме Александра Невского, для хранения древней реликвии была установлена специальная климатическая капсула. В ней поддерживается уровень температуры и влажности, позволяющий уберечь бесценное иконописное произведение. Паломники приезжают в Княжье озеро, чтобы обратиться к Небесной Заступнице у иконы, перед которой молилась ещё святая Ефросиния Полоцкая.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема