
История Торопецкой иконы Божией Матери связана с именем преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой. Святая жила в двенадцатом веке. Достигнув совершеннолетия, девушка отказалась вступать в брак и приняла монашество. Евфросиния основала иноческую обитель в Полоцке — сейчас это город в Витебской области Беларуси. Княжна построила в монастыре церковь в честь Пресвятой Богородицы. Она пожелала получить для этого храма копию иконы Божией Матери, написанной самим апостолом Лукой. Один из таких образов хранился в Византии, в городе Эфесе. Преподобная обратилась к Константинопольскому патриарху Луке с просьбой прислать список иконы, и святейший исполнил пожелание.
Из Византии в Полоцк доставили образ иконописного типа Одигитрия, что значит Путеводительница. Пресвятая Богородица на изображении держит на коленях Младенца Христа и указывает на Него как на истинный Путь спасения. Реликвия пребывала в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, а спустя некоторое время оказалась в Торопце — небольшом городке между Витебском и Тверью.
Существует две исторические версии, при каких обстоятельствах произошло перенесение святыни. Согласно первой, в тринадцатом веке Полоцкая княжна Александра взяла с собой икону, покидая родной город. Она отправилась в Торопец, чтобы выйти замуж за великого князя Александра Невского — именно там состоялось венчание молодожёнов. По второй версии, образ перенесли монахини Спасо-Евфросиниевской обители в годы Ливонской войны в шестнадцатом столетии. Сёстры бежали из Полоцка во время наступления поляков и взяли с собой реликвию, спасая её от поругания. Икона Божией Матери стяжала почитание на новом месте и получила название Торопецкая.
В 1676 году по указу царя Алексея Михайловича в Торопце выстроили каменный Корсунско-Богородицкий собор, в котором древний образ из Полоцка хранился до революции 1917 года. В 1922-ом храм закрыли, Торопецкую икону изъяли в местный краеведческий музей. Ещё двенадцать лет спустя реликвия стала достоянием Русского музея Санкт-Петербурга.
В 2009 году Святейший патриарх Кирилл обратился в министерство культуры с прошением передать Торопецкую икону Православной церкви. С согласия министра Александра Авдеева святыню доставили в подмосковное село Княжье озеро. Там, в храме Александра Невского, для хранения древней реликвии была установлена специальная климатическая капсула. В ней поддерживается уровень температуры и влажности, позволяющий уберечь бесценное иконописное произведение. Паломники приезжают в Княжье озеро, чтобы обратиться к Небесной Заступнице у иконы, перед которой молилась ещё святая Ефросиния Полоцкая.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема