Отправной точкой невероятных перемен в российской системе образования стал принятый в 1864 году документ «Положение о начальных народных училищах». Он позволил частым лицам быть учредителями образовательных заведений, и Самара откликнулась на это открытием сразу нескольких школ. Одной из самых ярких среди них была гимназия Харитоновых.
Сестры Харитоновы – Ольга, Мария, Анна, Клавдия и Антонина, переехали в Самару из Санкт-Петербурга. Все пятеро имели блестящее образование, и были полны решимости посвятить себя воспитанию детей. Благородное устремление сестер разделяла их мама, Мария Александровна. Гимназия Харитоновых практически сразу стала престижной. В попечительский совет этой школы вошли многие уважаемые в городе люди. Как дворяне - Терлецкий, Батюшкова, Толстая, так и купцы – Аржанов, Курлин, фон Вакано.
Перечень предметов в гимназии сестер Харитоновых был традиционным, в него входили арифметика, география, история, языки, чистописание, рукоделие, танцы. Занятия по Закону Божиему с девочками проводили протоиерей Евгений Веригин и священник Александр Докукин. Воспитанницам из польских и немецких семей, коих в Самаре было немало, духовные дисциплины преподавал лютеранский пастор барон Вольдемар Фридрихович фон Энгельгардт.
Сестры Харитоновы отслеживали методологические новинки в области педагогики и применяли их на практике. Так, они одними из первых в стране стали использовать в своей работе методику Фридриха Фрёбеля. Этот немецкий педагог известен как автор привычного нам термина «детский сад». Воспитание по Фрёбелю заключалось в том, чтобы дать ребенку возможность проявить творческое начало, данное Богом. Именно эта идея оказалась созвучна педагогическим чаяниям сестер Харитоновых.
На всем, что касалась гимназии, лежала особая печать благородства. Даже здание, в которое переселились гимназистки в 1904 году, выделялось среди прочих. Этот особняк в стиле модерн, построенный подрядчиком Алексеем Нуйчевым по проекту архитектора Михаила Квятковского, и сейчас поражает взгляд своим декоративным убранством. На его фасаде можно разглядеть десятки скульптурных украшений – бабочки, слоники, вазоны, маски, и даже атланты. Хотя, надо признать, что на сегодняшний день этот памятник архитектуры утратил былое великолепие и нуждается в срочной реставрации.
А вот педагогическое наследие Харитоновых нашло свое продолжение в работе самарской школы № 25. Все новаторские методики и авторские программы, которые здесь смело используются, объединены общей целью – помочь юному человеку раскрыть данные Богом дарования – как того и хотели сестры Харитоновы. Кстати, именно их имя и носит школа.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер