Нам, современным самарцам, трудно представить, что меньше двухсот лет назад Ленинский район был городской окраиной. О том времени живо напоминает деревянное кружево, наброшенное на ветхие плечи одноэтажных особняков. До сороковых годов девятнадцатого века частные дома росли здесь как грибы, щеголяя друг перед другом резными узорами фасадов. Когда наличники и карнизы этих франтов еще благоухали свежим деревом, в окрестностях стали появляться каменные храмы.
Самым значимым в этом ряду было, без сомнения, строительство собора Христа Спасителя. Целых двадцать пять лет возводился на Соборной площади этот исполин. Год от года всё больше удивлял он самарцев своими гигантскими размерами и величественными формами. На его фоне незаметно и тихо прошло появление на Сенной улице маленькой церквушки, освященной в честь апостолов Петра и Павла.
Изначально этот храм действительно, выглядел весьма скромно – небольшой корабль в русском стиле, вытянувшийся в струнку между двумя шатровыми куполами церкви и колокольни. Строился он исключительно на деньги купца Андрея Головачёва. Когда в одиночку тянешь такое предприятие – тут уж не до излишков.
Картина изменилась через шестнадцать лет. Сын Головачева – Василий Андреевич, решил преобразить храм, построенный отцом. На этот раз самарское купечество подключилось к инициативе гораздо активней. Собранные средства позволили привлечь к реконструкции талантливейшего архитектора того времени – Александра Щербачёва. В итоге изменения произошли кардинальные. Щербачёв в два раза увеличил пространство боковых приделов, расположенных с двух сторон от колокольни и трапезной части храма. Эффект получился потрясающим! Низкие широкие крылья церкви по бокам колокольни, высящейся над входом – словно объятия, распахнутые навстречу прихожанам.
В Петропавловском храме лишь на несколько лет прерывалась череда богослужений. Церковь закрыли накануне Великой Отечественной войны. В ней разместили сначала военный склад, а затем конюшню. Видимо, просторные боковые приделы показались удобными для того, чтобы устроить в них стойла для лошадей. В конце войны церковь вернули верующим.
Здесь, конечно, пришлось делать капитальный ремонт, но радость от того, что храм уцелел и ожил, с лихвой покрывала все затраты. Со всех концов города в церковь Петра и Павла люди несли богослужебную утварь и иконы, оставшиеся от взорванных, разоренных храмов. Большая их часть сохранилась в церкви до сегодняшнего дня.
Про храм Петра и Павла говорят иногда, что это – Самарская Петропавловская крепость. И в этих словах есть своя правда. Действительно, крепость. Крепость веры.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM