
Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Нравственные предписания Ветхого Завета — это своего рода база для новозаветной праведности, а потому любой христианин знает как о существовании десяти заповедей закона Моисея, так и о содержании этих заповедей. Однако нравственные предписания — лишь небольшая часть того закона, который Бог через Моисея передал израильскому народу, основная же его часть посвящена совсем другим вопросам, а именно — принесению ритуальных жертв. Об этой части Моисеева закона мы предпочитаем не вспоминать, для такого отношения к ней у нас есть весомые основания: после Христовых Страданий, Смерти и Воскресения ритуальные предписания Ветхого Завета утратили свою силу, Христос, принеся Себя Самого в Жертву, избавил человечество от необходимости принесения каких бы то ни было иных жертв. Однако такое понимание пришло далеко не сразу, и немалую роль в его становлении сыграл отрывок из 9-й главы Послания святого апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Весь ритуальный закон Ветхого Завета — это прообраз будущего осуществления Христом нашего спасения. Вместе с этим, закон должен был приготовить людей к пришествию Христа, ну а после закон утратил как свой смысл, так и свою силу. Конечно, апостольская община пришла к этой мысли далеко не сразу, а потому первоначально молитвенная жизнь Христовых учеников по-прежнему была сосредоточена вокруг Иерусалимского храма, именно там они бывали ежедневно после Сошествия на них Святого Духа (см. Деян. 2:46). С течением времени стало меняться не только отношение еврейского народа к Христовым ученикам, но и отношение учеников к законам Ветхого Завета. У каждого из этих двух процессов были свои причины и своя динамика. Итогом же стало полное отделение христиан от Иерусалимского храма, а вместе с ним и от обрядового закона Ветхого Завета, иудеи же начали позиционировать себя как не имеющие никакого отношение к христианству люди.
И Сам Христос, и Его ученики всегда аргументировали свои действия. Спаситель в прощальной беседе с учениками сказал, что Он так поступал, будучи не только Воплощённым Богом, но и Другом: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Апостолы старались относиться ко всем таким же образом, а потому мы имеем прекрасные образцы апостольских объяснений тех или иных аспектов христианского вероучения и христианской практики жизни.
Делает это и только что прозвучавший отрывок Послания к Евреям: он объясняет причину, по которой ритуальные жертвы Ветхого Завета утратили всякий смысл. Первоначально избранные Богом священнослужители должны были, следуя предписаниям закона, входить во святилище с кровью жертвенных животных, и это действие должно было служить символом стремления человека к очищению от грехов. Но вот пришёл Христос, Он — истинный Первосвященник, и Он принёс истинное благо — не символическое, а реальное освобождение от греховных пут и смерти. Своё служение Христос совершил не в рукотворённом Иерусалимском храме, а в его невещественном небесном прототипе, устроенном Самим Богом, Спаситель вошёл в этот храм не с кровью животных, а со Своей собственной Кровью, и тем самым приобрёл для нас вечное искупления. Если же мы искуплены Христовой Кровью, то зачем нам какие бы то ни было иные жертвы? Ответ на этот вопрос очевиден: отныне жертвы не имеют смысла, как не имеет смысла и Иерусалимский храм.
Послание к Евреям призывает нас помнить об этом, помнить, что мы искуплены дорогой ценой — ценой Крови Воплощённого Бога, Его Кровь может очистить нашу совесть и отвратить нас от дел, ведущих к гибели души, если, конечно, мы дадим своё согласие до последнего нашего вздоха жить по евангельскому закону любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема