
Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Нравственные предписания Ветхого Завета — это своего рода база для новозаветной праведности, а потому любой христианин знает как о существовании десяти заповедей закона Моисея, так и о содержании этих заповедей. Однако нравственные предписания — лишь небольшая часть того закона, который Бог через Моисея передал израильскому народу, основная же его часть посвящена совсем другим вопросам, а именно — принесению ритуальных жертв. Об этой части Моисеева закона мы предпочитаем не вспоминать, для такого отношения к ней у нас есть весомые основания: после Христовых Страданий, Смерти и Воскресения ритуальные предписания Ветхого Завета утратили свою силу, Христос, принеся Себя Самого в Жертву, избавил человечество от необходимости принесения каких бы то ни было иных жертв. Однако такое понимание пришло далеко не сразу, и немалую роль в его становлении сыграл отрывок из 9-й главы Послания святого апостола Павла к Евреям, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Весь ритуальный закон Ветхого Завета — это прообраз будущего осуществления Христом нашего спасения. Вместе с этим, закон должен был приготовить людей к пришествию Христа, ну а после закон утратил как свой смысл, так и свою силу. Конечно, апостольская община пришла к этой мысли далеко не сразу, а потому первоначально молитвенная жизнь Христовых учеников по-прежнему была сосредоточена вокруг Иерусалимского храма, именно там они бывали ежедневно после Сошествия на них Святого Духа (см. Деян. 2:46). С течением времени стало меняться не только отношение еврейского народа к Христовым ученикам, но и отношение учеников к законам Ветхого Завета. У каждого из этих двух процессов были свои причины и своя динамика. Итогом же стало полное отделение христиан от Иерусалимского храма, а вместе с ним и от обрядового закона Ветхого Завета, иудеи же начали позиционировать себя как не имеющие никакого отношение к христианству люди.
И Сам Христос, и Его ученики всегда аргументировали свои действия. Спаситель в прощальной беседе с учениками сказал, что Он так поступал, будучи не только Воплощённым Богом, но и Другом: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Апостолы старались относиться ко всем таким же образом, а потому мы имеем прекрасные образцы апостольских объяснений тех или иных аспектов христианского вероучения и христианской практики жизни.
Делает это и только что прозвучавший отрывок Послания к Евреям: он объясняет причину, по которой ритуальные жертвы Ветхого Завета утратили всякий смысл. Первоначально избранные Богом священнослужители должны были, следуя предписаниям закона, входить во святилище с кровью жертвенных животных, и это действие должно было служить символом стремления человека к очищению от грехов. Но вот пришёл Христос, Он — истинный Первосвященник, и Он принёс истинное благо — не символическое, а реальное освобождение от греховных пут и смерти. Своё служение Христос совершил не в рукотворённом Иерусалимском храме, а в его невещественном небесном прототипе, устроенном Самим Богом, Спаситель вошёл в этот храм не с кровью животных, а со Своей собственной Кровью, и тем самым приобрёл для нас вечное искупления. Если же мы искуплены Христовой Кровью, то зачем нам какие бы то ни было иные жертвы? Ответ на этот вопрос очевиден: отныне жертвы не имеют смысла, как не имеет смысла и Иерусалимский храм.
Послание к Евреям призывает нас помнить об этом, помнить, что мы искуплены дорогой ценой — ценой Крови Воплощённого Бога, Его Кровь может очистить нашу совесть и отвратить нас от дел, ведущих к гибели души, если, конечно, мы дадим своё согласие до последнего нашего вздоха жить по евангельскому закону любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.