История Самары своими корнями уходит в глубокую древность. Еще в четырнадцатом веке Московское государство владело Волжским судоходным путем – и уже в то далекое время на средней Волге, в излучине реки Самары, существовало поселение-пристань. Много беспокойства причиняли его жителям кочевники, населявшие окрестные степи. В 1584 году царь Федор Иоаннович приказал построить здесь крепость, которая будет способна выдержать любую осаду.
Возводить кремль на Волжских просторах из столицы прибыли триста царских стрельцов во главе с воеводой Григорием Засекиным, принадлежавшим к знатному роду князей Ярославских. В течение нескольких месяцев они поставили надежный форпост. Интересный факт: изначально Самарский кремль стоял посреди степи, аж в нескольких километрах от речного берега. А спустя много лет Волга и Самара поменяли свои русла и заключили в объятия сторожевой городок.
О том, как выглядела древняя крепость, известно достоверно, поскольку сохранился рисунок немецкого географа Адама Олеария. Он путешествовал по Волге в 1636 году и запечатлел вид самарского кремля с палубы корабля. На этом рисунке мы видим типичный образец русского крепостного зодчества – островерхие бревенчатые стены замкнулись в четырехугольник, по периметру выстроились башни с шатровыми вершинами, внутреннее пространство заполнено одно и двухэтажными домиками, а в центре высится церковь со своеобразными куполами – на высоких шатрах стремятся к небу маленькие луковки. Деревянная церквушка на рисунке Олеария – интереснейший объект. Судя по всему, это предшественница каменного Спасо-Преображенского храма, который в конце семнадцатого века возвели на Хлебной площади. Преображенская церковь считалась старейшим зданием нашего города вплоть до 1952 года, когда ее снесли при строительстве моста через реку Самару.
Неподалеку от того места, где стоял храм, на пересечении улиц Водников и Кутякова, в 1986 году, к четырехсотлетию основания города, энтузиасты воссоздали деревянную башню по образу тех, что входили в древнюю крепостную стену. Крепость была уничтожена чередой пожаров на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Сейчас маленький сруб – единственное, что напоминает нам о кремле, с которого началась история Самары. К сожалению, башня находится в удручающем состоянии.
Но ведь так быть не должно, правда? Земля, на которой некогда стоял Самарский кремль, буквально взывает к археологам и ждет дальнейших исследований. Для многих самарцев не секрет, что уже несколько лет существует интересный проект воссоздания на стрелке Волги и Самары древней крепости по технологиям шестнадцатого века. Если он будет реализован, то, например, в субботу и воскресенье можно будет запросто прокатиться в прошлое и посмотреть, с чего начинался наш город.
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер