В который раз на собственном опыте убеждаюсь — у Бога нет других рук кроме наших.
Немного предыстории. Мои сыновья любят возиться с разными природными материалами — досками, палками, щепками. Что-то строить, мастерить. Соответственно, частенько они получают занозы. Если случай не сложный и заноза не глубокая, то решаем проблему известным способом — с помощью простой швейной иголки. Старший сын, Марк, всю процедуру переносит стойко. Ну, заноза и заноза, что такого. Но младший просто впадает в панику от слов: «Давай, занозу нужно вытаскивать». Вот уже и слезы полились, вот уже Луки и не видно — спрятался. Так что это становится серьезным испытанием не только для сына, но и для меня.
Нужно отметить, что прошедшее лето было богатым на занозы и у Марка, и у Луки. Так, в конце лета, в очередной раз воткнув себе в руку кусочек древесины и сообщив об этом мне, Лука приготовился к серьезному противостоянию. Начала готовиться и я — проблема небольшая, а нервов нужно много. И в тот момент, когда я обдумывала, как мне убедить Луку, мой взгляд упал на упаковку зубочисток, меня осенило: «А что, если предложить Луке такой способ? Вместо иголки попробовать зубочистку? Она не такая острая, не травмирует кожу, но при этом занозу можно вытолкнуть наружу». На удивление, сын согласился без лишних уговоров. Пара минут, и проблема была решена. После окончания летнего сезона еще раз воспользоваться таким образом зубочистками больше не довелось, и как-то я уже про него начала забывать. Окончательно забыть об этом мне не дал случай в парке.
И вот, собственно, сама история, из которой я в очередной раз сделала вывод, что любые случайности неслучайны, и как даже, казалось бы, в незначительной ситуации можно увидеть и почувствовать заботу Бога о нас, Его детях.
На осенних каникулах мы всей семьей поехали в Сочи. А так как в эти дни у старшего сына как раз день Рожденья, то решили все вместе сходить в Сочи-парк. С расчетом, что идем на целый день, я взяла с собой массу разных вещей. С детьми нужно быть готовыми к разным ситуациям, даже самым непредсказуемым. Поэтому среди взятых вещей была как запасная детская одежда, так и зубочистки. Да, да, те самые зубочистки. Причем, когда я раздумывала, брать их или нет, мелькнула мысль: «Нужно взять. Пригодятся». Благо, баночка с ними много места не занимает, и по весу не тяжелые. И что же, через пару часов действительно пригодились. Причем как и летом, совсем не по по прямому своему предназначению.
Муж с детьми пошел на один из аттракционов, а я, увидев неподалеку скамейку, решила немного отдохнуть от ходьбы. Села, смотрю по сторонам на радостных детей и их немного утомленных родителей. И тут слышу, как где-то рядом плачет ребенок, девочка лет четырех. Подходит она с мамой и сестрой к скамейке, на которой сижу я. Мама садится и берет руку плачущей дочери со словами: «Где же ты умудрилась занозу посадить?». Та сквозь слезы не может толком ответить. Вижу, что ей даже не столько больно, сколько страшно. Женщина в это время пытается занозу выталкивать ногтем. Девочка руку выдергивает. И я в этот момент абсолютно точно начинаю ощущать чувства и эмоции той мамы. Сколько раз я сама сталкивалась с подобной ситуацией! В тот же миг в голове вспыхивает: «Зубочистка!». Обращаюсь к маме: «Извините, вижу, что у вас проблема. У меня есть зубочистка. Попробуйте вытолкнуть занозу с ее помощью». Она, конечно, соглашается. И снова: пара минут, и проблема решена! Девочка быстро успокаивается. Мама, поблагодарив за помощь, идет с дочерьми дальше. А я остаюсь со своими мыслями по поводу этого случая.
Оглядываясь на несколько месяцев назад, понимаю, какой паззл снова сложился в одно целое. Не догадайся я летом попробовать с Лукой вытащить его занозу зубочисткой, не знала бы, что это возможно. Не возьми я перед походом в Сочи-парк с собой зубочистки, не смогла бы предложить помощь. Да и скамеек в парке очень много. Сядь я на другую, не встретилась бы с девочкой и ее мамой. Сколько же всяких «если бы»! Но сложилось все так, как сложилось. И сложилось хорошо.
Нет у Бога других рук, кроме наших. И если мы готовы быть со-работниками Бога, то Он позаботится обо всем остальном.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема







