
В который раз на собственном опыте убеждаюсь — у Бога нет других рук кроме наших.
Немного предыстории. Мои сыновья любят возиться с разными природными материалами — досками, палками, щепками. Что-то строить, мастерить. Соответственно, частенько они получают занозы. Если случай не сложный и заноза не глубокая, то решаем проблему известным способом — с помощью простой швейной иголки. Старший сын, Марк, всю процедуру переносит стойко. Ну, заноза и заноза, что такого. Но младший просто впадает в панику от слов: «Давай, занозу нужно вытаскивать». Вот уже и слезы полились, вот уже Луки и не видно — спрятался. Так что это становится серьезным испытанием не только для сына, но и для меня.
Нужно отметить, что прошедшее лето было богатым на занозы и у Марка, и у Луки. Так, в конце лета, в очередной раз воткнув себе в руку кусочек древесины и сообщив об этом мне, Лука приготовился к серьезному противостоянию. Начала готовиться и я — проблема небольшая, а нервов нужно много. И в тот момент, когда я обдумывала, как мне убедить Луку, мой взгляд упал на упаковку зубочисток, меня осенило: «А что, если предложить Луке такой способ? Вместо иголки попробовать зубочистку? Она не такая острая, не травмирует кожу, но при этом занозу можно вытолкнуть наружу». На удивление, сын согласился без лишних уговоров. Пара минут, и проблема была решена. После окончания летнего сезона еще раз воспользоваться таким образом зубочистками больше не довелось, и как-то я уже про него начала забывать. Окончательно забыть об этом мне не дал случай в парке.
И вот, собственно, сама история, из которой я в очередной раз сделала вывод, что любые случайности неслучайны, и как даже, казалось бы, в незначительной ситуации можно увидеть и почувствовать заботу Бога о нас, Его детях.
На осенних каникулах мы всей семьей поехали в Сочи. А так как в эти дни у старшего сына как раз день Рожденья, то решили все вместе сходить в Сочи-парк. С расчетом, что идем на целый день, я взяла с собой массу разных вещей. С детьми нужно быть готовыми к разным ситуациям, даже самым непредсказуемым. Поэтому среди взятых вещей была как запасная детская одежда, так и зубочистки. Да, да, те самые зубочистки. Причем, когда я раздумывала, брать их или нет, мелькнула мысль: «Нужно взять. Пригодятся». Благо, баночка с ними много места не занимает, и по весу не тяжелые. И что же, через пару часов действительно пригодились. Причем как и летом, совсем не по по прямому своему предназначению.
Муж с детьми пошел на один из аттракционов, а я, увидев неподалеку скамейку, решила немного отдохнуть от ходьбы. Села, смотрю по сторонам на радостных детей и их немного утомленных родителей. И тут слышу, как где-то рядом плачет ребенок, девочка лет четырех. Подходит она с мамой и сестрой к скамейке, на которой сижу я. Мама садится и берет руку плачущей дочери со словами: «Где же ты умудрилась занозу посадить?». Та сквозь слезы не может толком ответить. Вижу, что ей даже не столько больно, сколько страшно. Женщина в это время пытается занозу выталкивать ногтем. Девочка руку выдергивает. И я в этот момент абсолютно точно начинаю ощущать чувства и эмоции той мамы. Сколько раз я сама сталкивалась с подобной ситуацией! В тот же миг в голове вспыхивает: «Зубочистка!». Обращаюсь к маме: «Извините, вижу, что у вас проблема. У меня есть зубочистка. Попробуйте вытолкнуть занозу с ее помощью». Она, конечно, соглашается. И снова: пара минут, и проблема решена! Девочка быстро успокаивается. Мама, поблагодарив за помощь, идет с дочерьми дальше. А я остаюсь со своими мыслями по поводу этого случая.
Оглядываясь на несколько месяцев назад, понимаю, какой паззл снова сложился в одно целое. Не догадайся я летом попробовать с Лукой вытащить его занозу зубочисткой, не знала бы, что это возможно. Не возьми я перед походом в Сочи-парк с собой зубочистки, не смогла бы предложить помощь. Да и скамеек в парке очень много. Сядь я на другую, не встретилась бы с девочкой и ее мамой. Сколько же всяких «если бы»! Но сложилось все так, как сложилось. И сложилось хорошо.
Нет у Бога других рук, кроме наших. И если мы готовы быть со-работниками Бога, то Он позаботится обо всем остальном.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема