Однажды к нам в храм пришли на экскурсию школьники. И один из детей спросил:
-Скажите, а какая икона самая главная?
Конечно, в первую минуту я улыбнулся. Но потом я задумался: а ведь в самом деле, вопрос-то может высказан и в наивной форме, но достаточно серьезный. Люди, которые не очень хорошо разбираются в церковной жизни, все-таки замечают, что наличие икон – один из тех признаков, которые отличают и устройство православного храма, и вообще жизнь и быт верующих. Заходишь в храм – и сразу видишь росписи на стенах, большие иконы в иконостасе, потемневшие старинные или сияющие позолотой и свежими красками новые, иконы в церковной лавочке, от простых бумажных до убранных в красивые дорогие оклады, иконы на полочках в домах верующих, иконы, изображающие и Самого Христа, и Богородицу, и ангелов, и разных святых, и те или иные события священной истории, иконы, написанные самыми разными стилями… У человека, впервые переступающего церковный порог, во-первых, разбегаются глаза от этого обилия и многообразия, а во-вторых, возникает вопрос: зачем вообще иконы?
Если попытаться сказать кратко, то затем, чтобы на них смотреть. Странный ответ? Не совсем. Зрение, способность им воспринимать красоту форм и красок мира – важная часть человеческой природы, без этой способности человек – не человек. Зрение в немалой степени помогает формированию нашего внутреннего мира, представлению о том, что красиво, а что безобразно, что хорошо, а что плохо. И Сам Бог благословил и сделал еще более важной эту способность, потому что Сам стал – человеком, стал чрезвычайно близок к нам. И нам, людям, открыл важные истины о Себе и Своем Царстве. Отныне Бога, Ставшего человеком, Христа, мы можем изобразить в красках, а вслед за ним – и святых, тех, кто сам прошел путем вслед за Христом. Можем изобразить и открытое нам Богом о Царстве Небесном. Именно потому в искусстве иконописи издрЕвле существуют свои специальные правила, каноны, по которым иконы создаются. Иными словами, икона – не просто картина на религиозный сюжет, если мы хотим правильно прочесть ту весть, которую она нам несет, мы должны знать непростой язык иконы, ее символику.
А вот как же ответить мальчику на его вопрос, какая икона – главная? Бог – Отец, мы, люди, Его дети. Греческое слово «икона» означает «образ», в нас есть образ Бога, создавшего нас, так же как в детях всегда есть отцовские гены, образ отца. Важен для нас образ Бога, икона Бога. Но очень важна та икона, которую мы видим каждый день, когда смотрим на себя в зеркало. Смотрим – и думаем: кто я? Какой я? Не искажаю ли я образ Бога, который есть во мне, эгоизмом, дурными привычками, нелюбовью, ложью? Вот я так часто пытаюсь изменить мир вокруг себя – но не стоит ли мне попытаться в первую очередь обновить свой собственный образ, изменить что-то в себе самом, чтобы научиться любить и быть по-настоящему счастливым.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер