
Именно к нам, работникам свечного ящика, в первую очередь обращаются люди, которые нечасто бывают в церкви и не слишком хорошо знакомы с ее традициями. Вот и эта милая сороколетняя христианка в храм заходила в основном перед большими праздниками, чтобы подать записки. Теперь сюда её привело горе, смерть близкого человека.
— Можно это оставить вам? — Женщина протянула мне полиэтиленовый пакет. — Помолитесь, пожалуйста, за моего папу, Сергея.
Перед этим довольно долго мы беседовали с ней о том, что она, любящая дочь, может сделать для упокоения души новопреставленного отца. Да, она и раньше слышала об отпевании, сорокоустах, панихидах. Мне оставалось только привести ее обрывочные знания в надлежащий порядок да помочь заказать необходимые требы. А главное — найти слова утешения.
И вот, поставив на канунник — поминальный столик — зажженную свечу и немного помолившись, женщина вернулась к свечному ящику:
— Я на канун большой пакет с продуктами положила. С записочкой, чтобы знали, кого помянуть. А это мне бы хотелось лично вам оставить. Помолитесь тоже... Спасибо за помощь!
Вечером, закончив работу, я вспомнила про ее сердечное приношение. Заглянула в пакет. Печенье, конфеты — что ж, сейчас с другими нашими сотрудниками чаю попьем, помянем. Вот еще батон белого хлеба — мягкого, свежего.
— Галочка, у тебя дома хлеб есть? — обратилась я к храмовой уборщице. — Ты ведь во вторую смену? Поздно закончишь работать, а тебе ещё и на электричке домой ехать.
— Ой, как хорошо-то! Конечно, возьму хлебушек! В магазин-то сегодня точно не успею. За кого, говоришь, помолиться?.. — перекрестилась Галина.
Когда мы встретились в храме в очередной раз, Галя поспешила со мной поделиться:
— Представляешь, как Господь все устроил! Вышла я на своей станции, по дорожке в сторону дома шагаю, а навстречу мне идет пара. Живописная, как с картины какого-то русского художника. Он и она. Мужчина слепой, палочкой впереди себя путь ощупывает. Спутница его под руку поддерживает, а на груди у нее картонка с надписью «Помогите, Христа ради». Тут-то я про хлеб в своей сумке и вспомнила. На секунду засомневалась — вдруг откажутся, сейчас ведь чаще денег просят. Протягиваю батон: «Возьмете?» Если б ты видела, как они меня благодарили! «Спаси Господи вас! За кого помолиться? О упокоении новопреставленного Сергия? Обязательно помянем!»
— Каждый день хожу это дорогой — впервые этих нищих встретила... — завершила свой рассказ Галина. — Не знаю, что и думать.
Я искренне порадовалась:
— Слава Богу! Вон сколько человек помолилось за новопреставленного Сергия! А молитва для него сейчас — воистину хлеб насущный. Пойдем-ка, Галочка, чаю попьем да помянем усопшего. Конфеты еще остались.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер