
Сергей Комаров
Есть такая интересная тема: как люди в наше время приходят в Церковь. Часто это сопровождается самыми удивительными историями. Иногда трагичными, а порой и забавными.
Например, одна верующая девушка рассказывала мне, что пришла в Церковь через просфоры. Просфоры — это такие освященные хлебцы, которые можно купить в храме. Так вот, они очень нравились этой девушке просто как еда. Она закупала их в храме целыми пакетами, никогда не оставаясь на службу. Так продолжалось несколько лет. Однажды, придя за просфорами, она все-таки решила остаться на всенощную — и поняла, что в Церкви есть нечто большее просфор, и это большее ей необходимо. Она встретила в храме Бога.
Еще одна девушка рассказывала, что она пришла в Церковь через осуждение. Еще будучи студенткой, написала в соцсетях обличительную, гневную статью об одном епископе. Ей ответил некий священник. Его письмо было настолько умным, тактичным, правдивым, что она почувствовала себя ничтожеством, преступником, и сама пошла в Церковь каяться. Так начался ее церковный путь.
А вот еще история. К нам в храм однажды пришел перс, студент из Ирана. Тоже просил крещения. Рассказал, что ему явился Иисус Христос и велел так сделать. Парня крестили, и он впоследствии уехал к себе в Иран.
Мы живем в удивительном мире! Бог не устает писать сценарии спасения человеческой души, а мы не перестаем удивлять самыми неожиданными поворотами сюжета.
И вы спросите себя, если вы уже в Церкви — а как меня самого Господь призвал? Ведь ваша история тоже уникальна. Вспомните ее, и запишите. Пусть она ляжет на бумагу, хоть в каком-нибудь виде. Может, детям достанется, может, напечатает кто-то, а может и сами поплачете над ней когда-то, когда время придет. Как в одной капле морской воды заложена вся информация о мировом океане, так в истории спасения одной души сконцентрирована вся любовь Божия к людям.
А если вы не в Церкви, подумайте — не в Церковь ли ведет вас Господь? Через верующих людей, которых вы встречаете на жизненном пути. Через книги, музыку, фильмы, которые навели вас на размышления о Боге, жизни, смерти. Через какие-то неожиданные повороты судьбы, которые показали вам, насколько все вокруг преходящее, временное, тленное. Если человек серьезно задумается о своей жизни, он поймет, что Бог тысячи раз делал шаг к нему, пытаясь пробудить в нем веру. И может быть, настало время сделать ответный шаг — шаг навстречу к Нему? К Богу, Который всегда ищет нас и ждет нашего обращения.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер