
Сергей Комаров
Есть такая интересная тема: как люди в наше время приходят в Церковь. Часто это сопровождается самыми удивительными историями. Иногда трагичными, а порой и забавными.
Например, одна верующая девушка рассказывала мне, что пришла в Церковь через просфоры. Просфоры — это такие освященные хлебцы, которые можно купить в храме. Так вот, они очень нравились этой девушке просто как еда. Она закупала их в храме целыми пакетами, никогда не оставаясь на службу. Так продолжалось несколько лет. Однажды, придя за просфорами, она все-таки решила остаться на всенощную — и поняла, что в Церкви есть нечто большее просфор, и это большее ей необходимо. Она встретила в храме Бога.
Еще одна девушка рассказывала, что она пришла в Церковь через осуждение. Еще будучи студенткой, написала в соцсетях обличительную, гневную статью об одном епископе. Ей ответил некий священник. Его письмо было настолько умным, тактичным, правдивым, что она почувствовала себя ничтожеством, преступником, и сама пошла в Церковь каяться. Так начался ее церковный путь.
А вот еще история. К нам в храм однажды пришел перс, студент из Ирана. Тоже просил крещения. Рассказал, что ему явился Иисус Христос и велел так сделать. Парня крестили, и он впоследствии уехал к себе в Иран.
Мы живем в удивительном мире! Бог не устает писать сценарии спасения человеческой души, а мы не перестаем удивлять самыми неожиданными поворотами сюжета.
И вы спросите себя, если вы уже в Церкви — а как меня самого Господь призвал? Ведь ваша история тоже уникальна. Вспомните ее, и запишите. Пусть она ляжет на бумагу, хоть в каком-нибудь виде. Может, детям достанется, может, напечатает кто-то, а может и сами поплачете над ней когда-то, когда время придет. Как в одной капле морской воды заложена вся информация о мировом океане, так в истории спасения одной души сконцентрирована вся любовь Божия к людям.
А если вы не в Церкви, подумайте — не в Церковь ли ведет вас Господь? Через верующих людей, которых вы встречаете на жизненном пути. Через книги, музыку, фильмы, которые навели вас на размышления о Боге, жизни, смерти. Через какие-то неожиданные повороты судьбы, которые показали вам, насколько все вокруг преходящее, временное, тленное. Если человек серьезно задумается о своей жизни, он поймет, что Бог тысячи раз делал шаг к нему, пытаясь пробудить в нем веру. И может быть, настало время сделать ответный шаг — шаг навстречу к Нему? К Богу, Который всегда ищет нас и ждет нашего обращения.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час