
Сергей Комаров
Зашел к знакомому иеромонаху на чай. Рассказал о том, как мы с друзьями провели вечер памяти старца Ипполита (Халина) в Сретенском монастыре. Отец Ипполит — это замечательный подвижник Русской Церкви, жил совсем недавно, был игуменом Свято-Николаевского мужского монастыря в Рыльске. Особенность служения архимандрита Ипполита в том, что он был скуп на слова, говорил мало и редко. Но самим образом своего жития он благотворно, по-евангельски действовал на тысячи людей вокруг себя, приводя их к Богу.
Я поделился с другом-монахом: посмотри, говорю, как интересно, человек ни одной проповеди в жизни не сказал, и привел к Богу тысячи людей. И даже в личных беседах не говорил ничего необычного. Так, общие слова назидания. Потому что дело было не в словах, а в молитве и личной святости.
А иеромонах, друг мой, по этому поводу вспомнил один случай из своей жизни. Было время, рассказывал он, когда получалось с Божьей помощью, вести действительно монашескую молитвенную жизнь. Послушания, молитва, чтение Священного Писания, изучение святоотеческих творений — ничего больше не знал, только этим занимался. Физически был всегда изможден, и как-бы навык говорить утратил без бесед с людьми. Еле связывал слова, да и говорить особо не хотелось.
И вот, подошла к нему с вопросами одна сотрудница монастыря, у которой были какие-то колебания в вере. Он ей ответил, но настолько нескладно, несуразно, что сам постыдился своего ответа. Через несколько дней она подошла к нему, сияющая, и призналась, что проплакала все это время от его слов, и что он как будто вдохнул в нее веру, обновил ее религиозное чувство. Снова начала ходить в храм, встала на путь спасения.
Иеромонах недоумевал тогда: что такого он ей сказал? А сейчас, спустя годы, понял, что дело не в словах было. А в том, что жил он так, что Бог был близко. И Господь как-то подействовал на эту женщину через убогое и нескладное слово иеромонаха.
Да. Потому что ищущий Бога человек слышит сердцем, а не ушами. И слышит только то слово, которое приправлено благодатью. А благодать живет лишь там, где идет брань со страстями. Если этого нет, слово наше будет иметь мало цены.
Потому церковный народ так любит слушать не очень-то искусных в красноречии, но святых проповедников. Например, старец Кирилл (Павлов). Если читать его проповеди в печатном виде, они могут показаться самыми обычными. Но когда люди вживую слышали этого титана духа, видели его лицо — воздействие простых слов отца Кирилла было очень сильным. Почему? Потому, что за каждой фразой стоял опыт.
Потому-то одни и те же слова в устах двух людей могут совершенно по-разному звучать. Слова одного проповедника действуют на людей, проповедь же другого не действует, хотя оба говорят о Христе.
Опыт жизни во Христе, и борьба со страстями — это обязательное условие для тех, желает говорить о Боге с другими людьми. Стоит об этом помнить.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
707 человек получили помощь фонда «Ясное дело», пусть добрых историй будет больше

Супруги Надежда Ильинична и Александр Петрович живут в любви и согласии вот уже 43 года и все невзгоды преодолевают вместе. У них свой дом, где чисто, тепло и светло, на стенах развешаны иконы, на столе постелена новая скатерть и лежат сладости к чаю. А ведь ещё недавно такая жизнь казалось им недоступной.
Пару лет назад им пришлось оставить родное село в зоне боевых действий и отправиться в Луганскую Народную Республику. В первые дни после эвакуации пенсионеры ночевали в одной из школ, в спортзале, а потом их устроили в общежитие. Там было сыро и холодно, от переживаний у Надежды Ильиничны случился инсульт. Александр Петрович её выхаживал. Его забота и любовь помогли женщине восстановиться.

Полтора года семья жила без пенсии. Оформить её самостоятельно не получилось, возникли проблемы с документами. Александр Петрович смог найти работу в сельской местности. Платили немного, но это хоть как-то выручало семью.
Однажды о супругах узнали сотрудники благотворительного фонда «Ясное дело». Они смогли восстановить документы пенсионеров и оформить выплаты. Кроме этого, помогли им приобрести небольшой участок земли вместе с домом и огородом. Так, шаг за шагом, Александр Петрович и Надежда Ильинична наладили жизнь заново. Сотрудники фонда поддерживают с ними связь и иногда заезжают в гости. Супруги всегда радушно встречают их с чаем и ароматными пирогами.
За такими добрыми историями стоит огромный труд и слаженная работа: юристов, социальных кураторов, волонтёров и не только. С 2022 года помощь фонда «Ясное дело» получили 707 человек. Поддержите работу проекта и его команды, чтобы как можно больше людей в беде обретали возможность начать новую жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.15:1-11) и Евангельского (Мф.19:16—26) чтений в двенадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти мучеников Флора и Лавра, иконы Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), пророка Самуила, священномученика Иринея Лионского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час