
Анна Тумаркина
После рождения сына я всерьез увлеклась вопросами здорового питания. Вся наша семья активно поддерживала мое увлечение. Я прочла массу книг. Путешествовала по подмосковным лесам и полям в поисках полезных трав и корешков. Посетила тысяча и одну ярмарку для поклонников здорового образа жизни. Изучила все ближайшие ко мне магазины и кафе, где можно достать продукты с волшебной пометкой «органик».
Целых два года практиковала вегетарианство, но вовремя посоветовалась с доктором. Доктор предупредил меня, что вегетарианство хоть и бывает полезно, но далеко не всем подходит. Могут быть серьезные противопоказания. Тогда я разрешила себе мясо птицы, хоть и не каждый день.
Я перепробовала практически все полезные смеси, коктейли и сборы, которые продавались в моем районе и его окрестностях, а заодно угостила ими своих домашних.
И вот, недалеко от нашей станции метро открылся новый магазин здорового питания. С продуктами из Сибири и Алтая. Я была первой в рядах его посетителей. Продегустировала, а затем и приобрела замечательный белый мед из алтайских трав, целую серию продуктов из кедра, но мне захотелось принести домой что-нибудь еще. То, чего я раньше не пробовала.
Взгляд блуждал по полкам и остановился на картонной коробочке с надписью «Нежный талкан». Звучит поэтично, выглядит красиво. Я сняла коробку с полки и прочла состав. Талкан оказался зерновой смесью тонкого помола, нечто среднее между кашей и коктейлем. Особо рекомендован при заболеваниях желудка и в послеоперационный период. Немного подумав, я решила приобрести доселе незнакомый продукт.
Но, уже покидая магазин, засомневалась в целесообразности данной покупки. Ведь одной мне целую упаковку не съесть, а домашние уже порядком устали от моих пищевых экспериментов. Вернуть? Жалко. Судя по составу, продукт не только полезный, но и вкусный.
«В любой непонятной ситуации—молись!» — вспомнила я любимое правило жизни и стала смиренно просить Господа: «Боже, разреши мои сомнения! Помоги найти правильный выход из сложившейся ситуации!» Так я шла и молилась минут двадцать.
У входа в подъезд мне встретилась соседка. Грустная. Чуть не плача пожаловалась на болезнь желудка, обострившуюся так некстати.
— Врача не слушала, диету не соблюдала — рассказывала соседка — Нет-нет, да позволяла себе неполезные вкусности А теперь врач мне почти все продукты запретил. Оставил одни кашки, а я их ой как не люблю.
«"Нежный талкан". Вот для чего я его купила!» — откликнулось в душе. Я достала коробку из пакета и отдала соседке, вслух прочла инструкцию и заверив, что у нее все будет хорошо.
Хотела было поделиться частью кедровых продуктов, но вовремя спохватилась. Лучше подождем до ее полного выздоровления, а потом устроим вечеринку здорового образа жизни.
Дома у икон я помолилась о болящей соседке и о ее выздоровлении. Поблагодарила Господа за то, что Он дал мне возможность ей помочь, а заодно так красиво и просто разрешил мои сомнения.
Здоровый образ жизни действительно важен, как и выбор полезных продуктов, но возможность позаботиться о здоровье ближнего не просто важнее, она бесценна. Кто-то из нас пренебрегает выбором полезных продуктов, а кто-то, как я тогда, наоборот — тратит на это слишком много времени и денег. Во всем необходимо соблюдать разумную меру. Именно это мне и показал Господь, отдав продукт в пользу того, кому он был нужнее и полезнее.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема