
Анна Тумаркина
После рождения сына я всерьез увлеклась вопросами здорового питания. Вся наша семья активно поддерживала мое увлечение. Я прочла массу книг. Путешествовала по подмосковным лесам и полям в поисках полезных трав и корешков. Посетила тысяча и одну ярмарку для поклонников здорового образа жизни. Изучила все ближайшие ко мне магазины и кафе, где можно достать продукты с волшебной пометкой «органик».
Целых два года практиковала вегетарианство, но вовремя посоветовалась с доктором. Доктор предупредил меня, что вегетарианство хоть и бывает полезно, но далеко не всем подходит. Могут быть серьезные противопоказания. Тогда я разрешила себе мясо птицы, хоть и не каждый день.
Я перепробовала практически все полезные смеси, коктейли и сборы, которые продавались в моем районе и его окрестностях, а заодно угостила ими своих домашних.
И вот, недалеко от нашей станции метро открылся новый магазин здорового питания. С продуктами из Сибири и Алтая. Я была первой в рядах его посетителей. Продегустировала, а затем и приобрела замечательный белый мед из алтайских трав, целую серию продуктов из кедра, но мне захотелось принести домой что-нибудь еще. То, чего я раньше не пробовала.
Взгляд блуждал по полкам и остановился на картонной коробочке с надписью «Нежный талкан». Звучит поэтично, выглядит красиво. Я сняла коробку с полки и прочла состав. Талкан оказался зерновой смесью тонкого помола, нечто среднее между кашей и коктейлем. Особо рекомендован при заболеваниях желудка и в послеоперационный период. Немного подумав, я решила приобрести доселе незнакомый продукт.
Но, уже покидая магазин, засомневалась в целесообразности данной покупки. Ведь одной мне целую упаковку не съесть, а домашние уже порядком устали от моих пищевых экспериментов. Вернуть? Жалко. Судя по составу, продукт не только полезный, но и вкусный.
«В любой непонятной ситуации—молись!» — вспомнила я любимое правило жизни и стала смиренно просить Господа: «Боже, разреши мои сомнения! Помоги найти правильный выход из сложившейся ситуации!» Так я шла и молилась минут двадцать.
У входа в подъезд мне встретилась соседка. Грустная. Чуть не плача пожаловалась на болезнь желудка, обострившуюся так некстати.
— Врача не слушала, диету не соблюдала — рассказывала соседка — Нет-нет, да позволяла себе неполезные вкусности А теперь врач мне почти все продукты запретил. Оставил одни кашки, а я их ой как не люблю.
«"Нежный талкан". Вот для чего я его купила!» — откликнулось в душе. Я достала коробку из пакета и отдала соседке, вслух прочла инструкцию и заверив, что у нее все будет хорошо.
Хотела было поделиться частью кедровых продуктов, но вовремя спохватилась. Лучше подождем до ее полного выздоровления, а потом устроим вечеринку здорового образа жизни.
Дома у икон я помолилась о болящей соседке и о ее выздоровлении. Поблагодарила Господа за то, что Он дал мне возможность ей помочь, а заодно так красиво и просто разрешил мои сомнения.
Здоровый образ жизни действительно важен, как и выбор полезных продуктов, но возможность позаботиться о здоровье ближнего не просто важнее, она бесценна. Кто-то из нас пренебрегает выбором полезных продуктов, а кто-то, как я тогда, наоборот — тратит на это слишком много времени и денег. Во всем необходимо соблюдать разумную меру. Именно это мне и показал Господь, отдав продукт в пользу того, кому он был нужнее и полезнее.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема