Мое утро началось рано. Я неспешно встала с кровати, прочитала молитвы и пошла в храм. Это было прощенное воскресенье, последний день перед началом Великого поста. Помню, на улице лежал снег и было морозно. Литургия. В Евангелие говорили о прощении, посте и небесных сокровищах. А в проповеди, напомнили о важности молитвы, покаяния и исправления нашей жизни.
«Вот бы научиться молиться от сердца», — подумала я.
На этом раздался телефонный звонок с работы. Дослушать благодарственные молитвы я уже не могла, потому что меня ждал мальчишка с подозрением на кровотечение и ему нужна была помощь.
Нужно сказать, что добралась быстро. К моему приезду ребенок уже был на операционном столе, стабильный.
Мы начали операцию. В этот момент состояние резко ухудшилось и кровотечение стало не контролируемым. Мы могли лишь прижать руками место предполагаемого кровотечения и ждать пока анестезиологи разрешат работать. Я понимала, что мы не справляемся. Мысленно подбирала слова, которые должна буду сказать матери. Представляла ее глаза. И знала, даже если удастся сохранить жизнь, ребенок будет инвалидом.
В этот момент в голове всплыли евангельские слова из проповеди: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
«Ну, не просить же операционную бригаду совместно молиться?», — мелькнуло в голове. Но, не молиться сама не могла. Я мысленно кричала: «Господи, помоги! По-мо-ги, Господи!», — и так по кругу. Молитва шла настоящая и искренняя, сердцем. Хотя, ум и опыт в профессии подсказывали, что мальчишка умирает.
И тут я снова взмолилась: «Господи, неужели Ты не видишь, он умирает. По-мо-ги!»
«Можете оперировать», — произнесли анастезиологи. Состояние стабилизировалось, мы смогли начать операцию. Бригада работала слажено, с остановками по просьбе анестезиолога. Время шло незаметно, казалось, оно остановилось. Было тихо и спокойно. Операция прошла успешно. Мальчик выжил.
«Спасибо, Господи!», — прошептала я.
Оттирая кровь от стен операционной, медсестра сказала, что молилась.
«Я тоже, молилась, как могла...», — услышали мы от анестезиолога.
Мы молча посмотрели друг на друга, не веря что все это реальность, что все страшное закончилось.
Потом был разговор с матерью. «Операция прошла успешно...».
Она смотрела заплаканными глазами, полными надежды и тихо повторяла: «Спасибо».
Через сутки ребенок пришёл в себя. Никаких прогнозируемых осложнений не случилось. Как? Это — еще одно чудо.
С тех пор, я знаю, что такое горячая молитва. И наконец-то, пришло мое личное осознание слов «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Автор: Светлана Подлипаева
Все выпуски программы Частное мнение
Живые слова. Наталия Лангаммер
По долгу службы я часто бываю на записи текстов в радиостудии. Когда автор читает, например, свою собственную книгу для аудио-версии. И вот, что я заметила — текст может быть замечательным, с красивыми образами, разнообразной лексикой, хорошим ритмом. Но автор читает, а мы со звукорежиссером его не воспринимаем.
Так было не раз. И в какой-то момент мы с коллегой озвучили автору одно и то же пожелание: «Пожалуйста, вернитесь туда, в ту историю, которую описали. Не читайте по бумаге, а рассказывайте. Для этого нужно здесь, в студии, в своей памяти проживать все события книги заново».
Надо же, как интересно. Казалось бы, это просто слова. И у них конкретный смысл. Но когда мы говорим, люди принимают нашу мыль, эмоцию, переживание только если мы доносим это искренне из сердца. Сколько бы мы ни старались интонировать, расставлять паузы, работать с тембром, это все не привлечет внимания слушателя, если в душе автора эти слова не живут.
Мой коллега тогда привел еще одно подтверждение этой идеи. Рассказал, что если в храме чтец произносит слова Псалтири, не понимая их или думая о чем-то другом, то и никто в храме их не поймет, не осознает.
Видимо, здесь уместно вспомнить выражение «пустые слова». Они не только про неисполненные обещания. Предположу, что они про пустоту в душе и мыслях при произнесении слов.
Поэтому и фразы-штампы в тексте, вроде: «Я была потрясена до глубины души» или «моему восхищению не было предела» тоже на трогают слушателя. Эти слова повторяли многие, много раз. И они звучат слишком привычно. Словно за ними уже почти нет смысла.
А вот если заглянуть внутрь себя и достать из глубины чувства, те чувства, которые только ты испытываешь, потом облечь их в те слова, которыми именно ты хочешь выразить эти чувства, тогда у собеседника появляется сопереживание.
Есть такое понятие «неконгруэнтность» — это несоответствие вербальных и невербальных сигналов, которые посылает человек. То есть, человек говорит то, что не думает, не чувствует, а тело выдает подлинные эмоции. Мы всегда чувствуем такое поведение своего визави. Называем его искусственным. Я думаю, человек по-настоящему слышит слово, когда оно подлинно, когда оно наполнено жизнью.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема