
Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash
«Став на колени и обняв его одной рукой, подсказывала она ему слова молитвы. Мальчик рассеянно повторял их, глядя в окно, откуда лилась в комнату прохлада и запах сирени». Эти строки из романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» посвящены матери писателя — Авдотье Матвеевне. Именно с неё писал Гончаров образ маменьки своего самого известного литературного героя. Воспоминаниями о любимой матушке полны и другие произведения знаменитого литератора — «Обрыв», «Обыкновенная история». Трепетную любовь Гончаров пронёс через всю свою жизнь. «Наша мать была умница... Она была решительно умнее всех женщин, каких я знаю. В моих воспоминаниях никто не стоит выше, чище, священнее памяти о ней», — писал своему брату Николаю Иван Александрович.
Отец Гончарова скончался, когда мальчику исполнилось всего семь лет. Воспитанием детей занималась Авдотья Матвеевна. Писатель вспоминал, что при всей своей безграничной любви матушка не потворствовала и не угождала их детским капризам. За невинные проделки никогда не бранила. Но если своим зорким материнским взглядом вдруг видела, что в какой-либо шалости кроется зерно порока, то проявляла строгость. «Бывало, нашалишь что-нибудь: влезешь на крышу, на дерево, увяжешься за уличными мальчишками в соседний сад или с братом заберешься на колокольню — она узнает и пошлет человека привести шалуна к себе», — вспоминал Гончаров. На правый путь баловников Авдотья Матвеевна наставляла беседой и молитвенными поклонами перед образами. В автобиографическом очерке «На Родине» Гончаров писал: «Прочную основу нравственного воспитания заложила в нас умная, заботливая, любящая мать!.. Она была для нас авторитетом, перед которым мы склонялись с уважением, любовью и благодарностью...»
Авдотья Матвеевна поддерживала в доме атмосферу христианского благочестия и православного духа. В памяти Ивана Александровича остался большой киот, над которым день и ночь теплилась синяя лампада. Перед иконами он вместе с матушкой часто молился. Авдотья Матвеевна сажала маленького Ивана на колени и рассказывала мальчику о том, что у каждого человека есть ангел-хранитель, оберегающий от дурного. Часто по вечерам они выходили в сад и смотрели на звёзды. Матушка говорила, что это очи Божьих ангелов, которые с небес взирают на мир. Позже воспоминания об этих рассказах маменьки Гончаров вложит в уста главного героя своего романа «Обыкновенная история», Александра Фёдоровича Адуева.
Особым воспоминанием стали для Ивана Александровича походы в храм. Меньше, чем в ста метрах от дома Гончаровых в Симбирске располагалась Воскресенская церковь. За руку с матушкой по утрам ходил туда маленький Ваня. Всю жизнь перед глазами Гончарова была фигура матери — коленопреклонённая, залитая светом множества свечей, шепчущая акафист Спасителю. Авдотья Матвеевна, хоть и знала наизусть все молитвы, сама была неграмотной. Часто по вечерам, особенно зимой, когда за окнами завывала метель, Иван садился рядом с матерью и что-нибудь читал ей вслух. Чаще всего это было Евангелие или жития святых. Своих детей женщина хотела видеть образованными людьми. Именно по её настоянию десятилетний Иван из родного сонного Симбирска отправился учиться в Санкт-Петербург, в коммерческое училище, а затем поступил в Московский университет. «Матушка открыла мне все пути в жизни», — говорил Гончаров.
Авдотья Матвеевна Гончарова скончалась на Пасху 1851 года. В память о ней Ивану Александровичу достались несколько образов из того самого киота, перед которым они с матушкой часто проводили время в молитве. «Я благодарю Бога за то, что имел подобную мать», — писал Гончаров.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема