
В русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне издавна существовал благочестивый обычай кормить нищих. Со всех уголков Святой горы в обитель ежедневно стекались убогие странники. Они точно знали, что всегда получат здесь кусок хлеба. В 1903 году эта традиция едва не прервалась. В монашеской республике истощились запасы продовольствия, и игумен с сожалением постановил прекратить помощь нуждающимся. Монахи запечатлели на фотоплёнку, как в последний раз неимущие по очереди берут хлеб из корзины, выставленной у монастырских ворот. А когда снимки проявили, то увидели на одном из кадров... Божию Матерь! Вместе с другими нуждающимися Пресвятая Дева смиренно принимала подаяние.
Монахи восприняли чудо как вразумление. Своим появлением на фотографии Богородица напомнила, что о бедных нужно заботиться, даже когда тебе самому грозит голод. Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря повелел раздавать хлеб всем, кто попросит, пока в обители совсем не закончится мука. Но она не заканчивалась. Благотворители во славу Божию наполняли монастырские закрома.
Кадр фотоплёнки, на котором чудесно отобразился облик Царицы Небесной, распечатали в большом количестве. Паломники с радостью принимали снимки на молитвенную память о посещении Афона. Многие молились Богородице перед Её нерукотворным изображением и получали благодатную помощь.
В 2003 году на основе чудесной фотографии на Афоне создали икону Божией Матери. Небесная Заступница изображена на ней в ореоле сияния, с куском хлеба в руках. За спиной у Неё — странники, ожидающие милостыни. Образ стали называть Светописанным, поскольку фотография с греческого языка переводится как светопись. Реликвия вошла в список чудотворных икон Святой горы.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории