
В двенадцатом веке Вышгород представлял собой неприступную крепость, надёжно защищавшую Киев с севера. В 1156 году Киевский князь Юрий Долгорукий отдал этот форпост в удел своему сыну Андрею. Но наследник предпочёл вернуться в те места, где прошло его детство, — во владимирские земли. Там, в Суздале, он решил создать новое великое княжество.
Во время похода князя Андрея из Вышгорода на северо-восток произошло чудесное событие. Как только обоз миновал Владимир, кони, запряжённые в княжескую повозку, вдруг встали. Это случилось в двенадцати верстах от города, там, где река Нерль впадает в Клязьму. Никакими средствами люди не смогли сдвинуть животных с места и дали им возможность отдохнуть. Рядом с обозом раскинули шатёр для князя. Он задремал и увидел во сне Божию Матерь. Богородица повелела построить на этом самом месте храм в честь Её Рождества. Князь Андрей вскоре исполнил указание Пречистой Девы. Позднее вокруг церкви образовался монастырь и город, который стал главной княжеской резиденцией и получил название Боголюбово.
Андрей Боголюбский распорядился запечатлеть чудо явления Божией Матери в иконописном образе. Русские мастера изобразили Царицу Небесную в точном соответствии с рассказом князя — в полный рост, с руками, молитвенно воздетыми к Иисусу Христу. Боголюбская икона стала одной из первых значимых работ, созданных отечественными иконописцами. От византийских образцов её отличала особая красочность.
Реликвия хранилась в церкви Рождества Богородицы Боголюбского монастыря. Считается, что Своим чудотворным образом Божия Матерь защитила обитель от чумы, свирепствовавшей в тех краях в восемнадцатом веке. В 1771 году Боголюбскую икону доставили во Владимир, охваченный эпидемией — мор прекратился и там.
В честь чудесного события был установлен обычай ежегодно переносить святыню крестным ходом из Боголюбово во Владимир. Традиция прервалась после революции 1917 года. И возобновилась в конце двадцатого века! Каждый год 2 июня молитвенное шествие отправляется из Боголюбского монастыря в областную столицу, а в конце месяца возвращается в обитель. Сопровождает богомольцев список древнего образа, созданный в девятнадцатом столетии.
Та икона, что была написана в двенадцатом веке, до 2009 года пребывала в Успенском монастыре во Владимире. Но древнюю святыню не пощадило время, и остро встал вопрос о её срочном спасении. Образ отправили во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где сотрудники Всероссийского научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря провели работы по восстановлению древней реликвии. В музее во Владимире чудотворный образ находится и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема