
В двенадцатом веке Вышгород представлял собой неприступную крепость, надёжно защищавшую Киев с севера. В 1156 году Киевский князь Юрий Долгорукий отдал этот форпост в удел своему сыну Андрею. Но наследник предпочёл вернуться в те места, где прошло его детство, — во владимирские земли. Там, в Суздале, он решил создать новое великое княжество.
Во время похода князя Андрея из Вышгорода на северо-восток произошло чудесное событие. Как только обоз миновал Владимир, кони, запряжённые в княжескую повозку, вдруг встали. Это случилось в двенадцати верстах от города, там, где река Нерль впадает в Клязьму. Никакими средствами люди не смогли сдвинуть животных с места и дали им возможность отдохнуть. Рядом с обозом раскинули шатёр для князя. Он задремал и увидел во сне Божию Матерь. Богородица повелела построить на этом самом месте храм в честь Её Рождества. Князь Андрей вскоре исполнил указание Пречистой Девы. Позднее вокруг церкви образовался монастырь и город, который стал главной княжеской резиденцией и получил название Боголюбово.
Андрей Боголюбский распорядился запечатлеть чудо явления Божией Матери в иконописном образе. Русские мастера изобразили Царицу Небесную в точном соответствии с рассказом князя — в полный рост, с руками, молитвенно воздетыми к Иисусу Христу. Боголюбская икона стала одной из первых значимых работ, созданных отечественными иконописцами. От византийских образцов её отличала особая красочность.
Реликвия хранилась в церкви Рождества Богородицы Боголюбского монастыря. Считается, что Своим чудотворным образом Божия Матерь защитила обитель от чумы, свирепствовавшей в тех краях в восемнадцатом веке. В 1771 году Боголюбскую икону доставили во Владимир, охваченный эпидемией — мор прекратился и там.
В честь чудесного события был установлен обычай ежегодно переносить святыню крестным ходом из Боголюбово во Владимир. Традиция прервалась после революции 1917 года. И возобновилась в конце двадцатого века! Каждый год 2 июня молитвенное шествие отправляется из Боголюбского монастыря в областную столицу, а в конце месяца возвращается в обитель. Сопровождает богомольцев список древнего образа, созданный в девятнадцатом столетии.
Та икона, что была написана в двенадцатом веке, до 2009 года пребывала в Успенском монастыре во Владимире. Но древнюю святыню не пощадило время, и остро встал вопрос о её срочном спасении. Образ отправили во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где сотрудники Всероссийского научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря провели работы по восстановлению древней реликвии. В музее во Владимире чудотворный образ находится и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема