
Яна Капаева
Когда я читала книгу Александра Никифорова «Живое предание ХХ века», меня потрясли такие слова: «Она рассказала, как однажды ей приснился отец и сказал: "Знаешь, здесь каждое доброе слово и дело сияет вечно. Понимаешь? Вечно!"»
Я задумалась: как молниеносно во мне пробуждается гнев, раздражение. Я взрываюсь, подобно вулкану и выливаю на окружающих поток обжигающей лавы, все испепеляющей на своём пути. И с каким трудом мне даются даже не добрые дела, а хотя бы слова. Ведь многим достаточно только этого: простого человеческого сочувствия, участия. Но мне не до этого!
И, кажется, будто уделив кому-то время, я потеряю силы, ресурс, как сейчас принято говорить. Читая, как жили подвижники наших дней, я вижу другое. Чем больше они отдавали себя на служение людям, не разбирая, «ближние» они или «дальние», тем скорее духовно возрастали, крепли. Не зря говорят, что в христианстве все с точностью наоборот, нежели у мира без Христа.
Помните, известную песню: «all you need is love» в переводе — все, что тебе нужно — это любовь? А ведь так и есть! Все, что нужно мне — любовь. Родителей, мужа, подруг. Когда это есть, я живу! Так же и другим нужна любовь. Моя любовь. Но не могу дать им этой живой воды. Колодец почти пуст. Увы.
А уже если в комментариях в моем блоге кто-то пишет негатив, колкости, я оказываюсь совсем далека от любви. Но ведь и эти ожесточенные люди — просто израненные, больные. Я вижу это, но отсекаю их от себя. Не хватает сил. А ведь выслушаешь другой раз, посочувствуешь, и человек понимает, что он не один. Становится радостным, окрылённым! И не нужны ему мои обличения, советы, как надо, как правильно и как нет. Теплота душевная нужна. А у меня ее мизерный запас.
Иногда я напоминаю себе принцессу из детского фильма «Огниво», которая была очень своенравная. Но у неё было зеркало, в которой отражалась ее добрая часть. Однажды она разозлилась и разбила его. И хорошего стало ещё меньше. Так что же блокирует мою душу, не дает ей источать любовь? Грех. Любовь в меня, как в сосуд, может залить только Бог. Но грех становится барьером между мной и Творцом. Так же и грех убивает во мне все хорошее. Только исповедь и Причастие может изменить повреждённое, восстановить то, что кажется уже невозможно сделать целостным. И целый сосуд, верю, Христос может наполнить с избытком.
Не буду откладывать! Поспешу очистить душу от греха! Тогда и силы появятся на добрые дела, которые сияют вечно. Понимаете? Вечно!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема