
Яна Капаева
Я много лет просила Бога о даровании ребёнка. Старалась не пропускать воскресные литургии, часто участвовала в таинствах, паломничала. День начинался с молитвы и оканчивался ею, плюс еще и еще молитвы! Праздники, посты — чтила и соблюдала. Спустя несколько лет, когда уже и не ждала, я забеременела. И сейчас у меня на руках сидит доченька.
Но что же случилось теперь, после рождения ребёнка?
Сначала я перестала соблюдать посты: беременным и кормящим это позволительно. Затем я сократила молитвенное правило: с младенцем на руках не было ни сил, ни времени. Ограничилась чтением только 1 главы Евангелия, остальные духовные книги забросила. На литургию хожу через раз: то я плохо себя чувствую, то ребёнок не спал, то муж устал.
Выходит, получив долгожданный дар от Бога, я поставила его на первое место! Увы, вынуждена признать этот факт.
Все чаще теперь вспоминаю притчу о господине, который пригласил на ужин многих гостей. А они, один за другим стали отказываться: первый землю купил, второй — волов, третий женился. А я родила! «Прости, Господи, не могу теперь прийти!» Церковь даёт много послаблений матерям, заботясь о них. Да, в какой-то период действительно, силы были на исходе и возможность сократить правило и упростить пост стали для меня спасением! Но после, я почувствовала, что просто расслабилась! Мне очень понравилось пользоваться своим положением и иметь такую удобную отговорку, чтоб оправдывать своё нерадение!
Это как в спорте. Если временно освободили от тренировок и режима, то мышцы ослабевают, навык уходит. Но куда легче поддерживать форму, чем заново ее восстанавливать!
Так что сейчас стараюсь потихонечку возвращать свою прежнюю духовную жизнь: прибавляю каждое утро по одной молитве, приучаюсь заново держать пост в среду и пятницу для начала.
Телу нелегко! А ещё сложнее уму. Когда сокращаю молитву и чтение, то будто срываю замки в песчаную бурю, распахиваю все окна и дверь в доме. Что только через них не занесёт беспокойным ветром! Рой необузданных мыслей, мучающих, изводящих. Становлюсь нервной, злой, недоверчивой. Сама себе не рада!
Очень важный для меня вывод из этого опыта: вместе с Богом надо быть не только в скорби, но и в радости! Всегда крепко держаться за церковную ограду! А если так случилось, что переслала ходить в храм, то поскорее возвращаться вновь! Бежать! Идти! Хоть ползти, только бы не остаться на обочине...жизни.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер