
Татьяна Любомирская
Моя лучшая подруга атеистка.
Я ее называю «атеистка с христианской душой». Ибо несмотря на внешнее отрицание существования Бога, подруга испытывает огромный интерес к христианской культуре. Читает литературу, слушает музыку. А еще с большим удовольствием осматривает церкви. Если мы вместе путешествуем, подруга не успокоится, пока не зайдет в каждый встретившийся на пути христианский храм. На мои вопросы подруга говорит, что ее привлекает красота. А я и не спорю. Красота, на мой взгляд, ‒ одно из доказательств существования Бога.
Однажды мы поехали в Ярославль на майские праздники. Ярославль ‒ один из самых живописных городов со множеством старинных церквей, и конечно моя подруга сочла делом чести обойти их все. Гуляя, мы случайно оказались возле магазина, который в честь грядущего Дня Победы проводил акцию и при покупке дарил каждому клиенту по цветку. Подруге был нужен шарф. Купив его, она стала счастливой обладательницей красной розы.
— Отлично! — С энтузиазмом воскликнула моя подруга, когда продавщица протянула ей цветок. — Подарим ее Иисусу!
Продавщица захлопала глазами и неуверенно улыбнулась.
Выйдя из магазина, подруга принялась меня расспрашивать.
— В церкви всегда много цветов. Их же можно просто прийти и подарить?
— Конечно, можно, — согласилась я.
Мы пошли в монастырь в честь Казанской Иконы Божьей Матери. В это время дня службы не было, в храме было пусто, не считая монахини в церковной лавке. Немного оробев, подруга протянула ей розу.
— Здравствуйте! Вот... мы принесли цветок.
— Спасибо, девочки, поставим его к иконе, — дружелюбно улыбнулась монахиня.
И она действительно поставила цветок в вазу с хризантемами перед иконой Богородицы.
— А я хотела подарить розу Иисусу, — зашептала мне на ухо подруга. — Можно попросить, чтобы ее поставили Иисусу? А Марии принесем в следующий раз!
— Да не знаю, — смутилась я. — Монахине наверно виднее, куда лучше поставить.
Конечно, для моей неверующей подруги это был скорее элемент игры. Словно некий интересный обряд, который привлекал ее своей эстетикой. Какой она видела в этом смысл ‒ для меня загадка. И все-таки этот смысл наверняка был, потому что откликом на него стало маленькое чудо.
В этот момент в храм пришла уборщица. Не обращая на нас внимания, она неторопливо пылесосила ковры, чистила подсвечники. Внезапно ее внимание привлекли цветы возле иконы Богородицы. Серди бело-желтых хризантем ярким пятном выделялась наша роза. Смерив букет задумчивым взглядом, женщина вдруг вынула розу. А потом прошла в глубь храма и поставила ее... в вазу перед Образом Христа.
Моя подруга пришла в восторг. И я тоже. Разве не поразительно, что Господь участвует даже в таких наивных, незначительных эпизодах? Подруга принесла Ему крошечный дар ‒ принесла в шутку, играя как ребенок. Но даже такой подарок был принят Господом с радостью. Может быть, в моей подруге живет детская, неосознанная вера, которую она чувствует сердцем, но отрицает умом, основываясь на воспитании и сложившихся убеждениях? Может быть, именно про нее Христос говорил «будьте как дети»?
Для Господа действительно нет разделения на «своих» и «чужих». Он видит каждое сердце, Он принимает малейшее доброе побуждение человека и стремится навстречу. И мне кажется, что в прекрасном райском саду теперь цветет еще одна роза, посаженная туда рукой моей подруги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать кровлю в сельском храме Архангела Михаила

В ХХ веке храм Архангела Михаила в селе Малые Ясырки Воронежской области был местом, где творилась история: тихо, незаметно, с молитвой. В годы гонений на Церковь здесь располагалась тайная монашеская община. К местному священнику, протоиерею Василию Золотухину, приезжали сёстры из закрытых советской властью монастырей, возвратившиеся из заключения монахини и те, кто избрал иноческий путь уже в годы безбожия. Отца Василия и самого тайно постригли в монахи с именем Тихон.
Храм в селе Малые Ясырки в советские годы не закрывали. Прихожанам чудом удалось его отстоять. Для этого они ездили в столицу. К удивлению местных властей из Москвы пришло распоряжение: храм не трогать. Но колокольню безбожники всё же повредили.
Храм Архангела Михаила чем-то напоминает памятники северного деревянного зодчества. Например, внутри есть росписи, которые чаще можно встретить в северных храмах. Также до наших дней сохранились две старинные иконы Пресвятой Богородицы: Почаевская и «Скоропослушница». Известно, что по молитвам перед ними происходили чудеса исцелений.
Сегодня в храме Архангела Михаила по-прежнему теплится лампада веры и любви. Храм стоит практически в лесу, далеко от дороги, однако число прихожан здесь растёт. Многие приезжают издалека. Местный настоятель, священник Антоний, вместе с верующими старается сберечь святыню. Что возможно — ремонтируют сами, а в чём-то прибегают к помощи профессионалов. Недавно удалось спасти покосившуюся колокольню. А сейчас важно отремонтировать кровлю храма. Вы тоже можете поучаствовать в этом деле. Сбор на все необходимые работы открыт на сайте фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«19-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.11:31-12:9) и Евангельского (Лк.7:11-16) чтений в 19-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Фомы, апостола Иакова Алфеева, мучеников Сергия и Вакха, преподобной Пелагии Антиохийской, преподобного Амвросия Оптинского, Собора Оптинских святых.
Все выпуски программы Седмица
«Подросткам о семье». Протоиерей Илья Кочуров

Илья Кочуров
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илья Кочуров.
Разговор был посвящён теме семейных ценностей и тому, как говорить о них с молодёжью. Отец Илья объясняет, что семья — это не просто совместное проживание, а союз мужчины и женщины, благословлённый Богом. Такой союз имеет не только личное, но и общественное значение: он влияет на жизнь детей, родителей, друзей и всего общества, ведь именно семья становится основанием человеческих отношений и школой любви.
В эфире поднимались темы ответственности и зрелости, целомудрия, важности благословения родителей и правильного понимания иерархии в семье. Муж, по словам священника, должен быть источником заботы и жертвенной любви, жена — хранительницей мира и тепла, а дети — воспитываться в почтении к родителям. Только такая семья, построенная на доверии и уважении, может стать живым образом Церкви и домом, где каждый находит поддержку и радость.
Все выпуски программы Семейный час