
Фото: Piqsels
«Есть ли среди привязанностей наших чувство более святое, более сильное и бескорыстное, чем любовь матери?» — говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), известный и почитаемый старец ХХ века, духовный наставник сотен тысяч людей. Его собственная мать, Елизавета Илларионовна, была примером именно такого родительского чувства.
Архимандрит Иоанн, вспоминая о матери, рассказывал, что она одаривала любовью всех, кто оказывался с нею рядом. Ване, как нарекли будущего старца при рождении, не исполнилось и двух лет, когда скончался его отец, Михаил Дмитриевич. Овдовевшая Елизавета Илларионовна стала главой, кормилицей и воспитательницей большой семьи. По праздникам в доме Крестьянкиных собирался народ. Радушная хозяйка приглашала к скромному столу нищих, богомольцев и странников. Частыми гостями были монахи. Их маленький Ваня особенно любил, и, пока те пили с матерью чай, примерял в прихожей их монашеские рясы.
Мальчик рос слабым и часто болел. Однажды, когда Ваня особенно тяжело занедужил, Елизавета Илларионовна сидела возле его кроватки и молилась. Она не заметила, как задремала, и увидела чудесный сон. Ей явилась девушка неземной красоты, которая протянула к спящему Ванечке руки. Сердцем Елизавета Илларионовна поняла, что перед ней — святая великомученица Варвара, и ... очнулась. Ваня тихо и спокойно спал. С этой самой ночи он стал выздоравливать и крепнуть. Мальчик повеселел, стал играть. А Елизавета Илларионовна, несмотря на постоянные хлопоты по хозяйству, всегда находила время поучаствовать в играх сына. Самой любимой у Вани была игра, в которой он подражал увиденному в храме. С самого раннего возраста мальчик посещал церковные богослужения, и всем сердцем их любил. Дома он воображал себя священником и важно размахивал кадилом, которое смастерил из консервной банки. А Елизавета Илларионовна была в этой игре прихожанкой.
Когда Ваня подрос, он стал интересоваться музыкой. Один хороший знакомый подарил мальчику скрипку, и он, выучившись на ней играть, долгое время не расставался с инструментом. Окончив школу, Иван отучился на бухгалтера и устроился на работу. Из-за постоянных авралов начальство требовало задерживаться допоздна, и у молодого человека не оставалось времени, чтобы ходить в храм. Такое положение дел Ивана не устраивало, и он открыто выразил недовольство. А на следующее утро увидел приказ о своём увольнении. Елизавета Илларионовна в то время начала сильно болеть, и сын боялся огорчить её плохой новостью. Он ничего не сказал матери и каждое утро продолжал уходить из дома как будто бы на работу. А когда пришла пора принести зарплату, Иван продал свою скрипку — дорогой его сердцу подарок. Мама так и не узнала, что на стене продолжал висеть пустой футляр.
Вскоре из родного города Орла Иван переехал в Москву. Там он получил хорошую должность. Но, как только позволяли дела, приезжал домой проведать любимую маму. И она, как в детстве, садилась у кровати засыпающего сына, и не могла на него наглядеться.
Елизавета Илларионовна Крестьянкина ушла из жизни в 1936 году. Она не увидела, как её любимый Ванечка стал сначала священником, а потом — монахом, архимандритом Иоанном. Как со всех концов страны к нему, мудрому старцу, за духовным советом съезжались люди. Однако внутренняя связь матери и сына не прерывалась. Отец Иоанн всю жизнь хранил в душе образ Елизаветы Илларионовны и говорил, что именно ей обязан своим духовным воспитанием. Когда уже 94-летнему архимандриту Иоанну (Крестьянкину) привезли единственную уцелевшую фотографию его мамы, он принял её дрожащими от волнения руками и со слезами на глазах.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема