
Курский образ Божией Матери был явлен в тринадцатом веке. Святыню нашли охотники в лесу, в окрестностях города Курска, разорённого полчищами хана Батыя. Икона стояла под деревом, у самых корней, и потому получила название Коренная. Небольшое — шестнадцать на шестнадцать с половиной сантиметров, изображение относится к инографическому типу Оранта, что в переводе с греческого означает Молящаяся. Пречистая Дева представлена на нём с воздетыми к небу в молитвенном жесте руками. Младенец Христос размещён в сияющей сфере на уровне груди Богоматери.
Впервые икона такого типа была создана в Риме в четвёртом веке. На Руси самая древняя Оранта, Новгородская, появилась в двенадцатом столетии. Здесь она получила ещё одно название — Знамение. В новом именовании шире раскрылся смысл древнего образа. Он стал считаться не только символом молитвенного предстательства Богородицы за весь мир, но и олицетворением тайны Боговоплощения, предзнаменованного ещё в пророчествах Ветхого Завета.
Такое богословское прочтение образа отразилось в изменениях, которые Курская Коренная икона претерпела в шестнадцатом веке. В 1597 по велению царя Феодора Иоанновича реликвию доставили в Москву. Столичные мастера расширили размер иконописной доски за счёт деревянного оклада, написав на полях лики Господа и ветхозаветных пророков. Святые на иконе держат в руках свитки с предсказаниями о пришествии Мессии. Их лики обращены к Деве, которая носит во чреве Спасителя мира, Иисуса Христа.
Царица Ирина Феодоровна одела икону Божией Матери в богатую ризу, украшенную жемчугом и драгоценными камнями. К сожалению, это убранство было утрачено в годы революции. Но сам образ чудом сохранился. Курская Коренная икона Знамение проделала немалый путь в изгнании и нашла пристанище в Нью-Йорке, в соборе, освящённом в её честь.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории