
«Последний шанс», Киностудия им. М. Горького, режиссёр Эдуард Гаврилов
— У нас что — исправиловка? Колония?
— У нас? У нас — образцовое профтехучилище.
— Мы рабочих должны выпускать. Квалифицированные кадры. А такого учить — зря время тратить и деньги.
— Но конкретно — брать или не брать?
— Брать...
— Железная логика!
В образцовое профтехучилище попадает молодой человек совсем не образцовый. Слава Горохов осуждён на два года колонии условно. Суд пошёл навстречу парню. Если Горохов поступит в училище, освоит профессию, и за это время не совершит ничего противозаконного, то от наказания его освободят. Слава — не хулиган и не вор. Попался он на продаже зарубежных музыкальных пластинок. Такая торговля в СССР называлась спекуляцией и строго преследовалась по закону. Парень начитан, интеллектуален. Правда, высокомерен и даже циничен. На всех смотрит презрительно и свысока. Не удивительно, что городские ПТУ не спешат гостеприимно распахивать перед ним свои двери, чтобы заняться его перевоспитанием. И только мастер Родислав Матвеевич Ершов, хотя и с возмущением, но неожиданно соглашается взять Горохова в свою группу. Он понимает: для оступившегося юноши это — последний шанс найти своё место в жизни. И нужно непременно ему помочь. Такие события разворачиваются в кинофильме, который так и называется — «Последний шанс». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Социальную и в некотором смысле даже духовную драму снял в 1978 году советский режиссёр Эдуард Гаврилов. Правительство тогда поставило кинематографистам задачу популяризова́ть среднее техническое образование и рабочие профессии. Помните, именно в 70-е на экраны вышел знаменитый сериал «Большая перемена» — о жизни учеников вечерней школы, которые в первую смену трудятся на производстве, а во вторую — садятся за парты грызть гранит науки. Картина Эдуарда Гаврилова «Последний шанс», к сожалению, не снискала такой же популярности. Но осмелюсь сказать, что по своей глубине этот фильм превосходит очень и очень многое, что было снято в те годы на подобную «заданную» тему. Ведь он только на первый взгляд — о важности выбора профессии. А на самом деле — о выборе жизненном. Духовном.
Слава Горохов попадает в самую перспективную группу профтехучилища. Директор завода электроники делает коллективу Родислава Матвеевича Ершова очень заманчивое предложение: принять участие в производстве станков по новейшим технологиям. После окончания учёбы ребятам обещают престижную работу, зарубежные командировки. Всем, кроме Горохова. Заводское начальство просит отстранить его от практики. Мол, репутация у парня подмоченная. Но мастер, который ещё недавно говорил, что учить таких, как Горохов — пустое дело, вдруг... заявляет: либо на завод идёт вся его группа без исключения, либо — никто. Такое неожиданное решение вызывает недовольство среди студентов. И неформальный лидер группы по имени Виктор, в одном из эпизодов картины решает поговорить с Гороховым, чтобы расставить все точки над i.
— Послушай, Горохов! А можешь ты хоть раз быть человеком?
— Допустим.
— Нас здесь тридцать. Мы пришли сюда сами, сознательно, по своей доброй воле. Ты — один. Тебя милиционер привёл под конвоем. Ты ненавидишь труд, презираешь нас и нашу работу. Я правильно говорю, верно? Ты же всё равно не будешь учиться.
— Уходи из училища.
Для меня диалог из фильма, который сейчас прозвучал, стал своего рода ключом к пониманию главного смысла картины. На одной чаше весов — тридцать человек. На другой — всего один, к тому же, так сказать, «паршивая овца». Или всё-таки — заблудшая? Помните, в Евангелии Христос рассказывает ученикам притчу: «Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?». Эта евангельская история невооружённым глазом просматривается в сюжете фильма режиссёра Эдуарда Гаврилова «Последний шанс».
И напоследок, в продолжение темы — интересный факт. Актёр Леонид Каюров, который блестяще сыграл в фильме «Последний шанс» главного героя, Славу Горохова, стал священнослужителем. Теперь он — протодиакон, и служит в Москве, в больничном храме Архангела Михаила на Деёвичьем поле.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема