
«Последний шанс», Киностудия им. М. Горького, режиссёр Эдуард Гаврилов
— У нас что — исправиловка? Колония?
— У нас? У нас — образцовое профтехучилище.
— Мы рабочих должны выпускать. Квалифицированные кадры. А такого учить — зря время тратить и деньги.
— Но конкретно — брать или не брать?
— Брать...
— Железная логика!
В образцовое профтехучилище попадает молодой человек совсем не образцовый. Слава Горохов осуждён на два года колонии условно. Суд пошёл навстречу парню. Если Горохов поступит в училище, освоит профессию, и за это время не совершит ничего противозаконного, то от наказания его освободят. Слава — не хулиган и не вор. Попался он на продаже зарубежных музыкальных пластинок. Такая торговля в СССР называлась спекуляцией и строго преследовалась по закону. Парень начитан, интеллектуален. Правда, высокомерен и даже циничен. На всех смотрит презрительно и свысока. Не удивительно, что городские ПТУ не спешат гостеприимно распахивать перед ним свои двери, чтобы заняться его перевоспитанием. И только мастер Родислав Матвеевич Ершов, хотя и с возмущением, но неожиданно соглашается взять Горохова в свою группу. Он понимает: для оступившегося юноши это — последний шанс найти своё место в жизни. И нужно непременно ему помочь. Такие события разворачиваются в кинофильме, который так и называется — «Последний шанс». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Социальную и в некотором смысле даже духовную драму снял в 1978 году советский режиссёр Эдуард Гаврилов. Правительство тогда поставило кинематографистам задачу популяризова́ть среднее техническое образование и рабочие профессии. Помните, именно в 70-е на экраны вышел знаменитый сериал «Большая перемена» — о жизни учеников вечерней школы, которые в первую смену трудятся на производстве, а во вторую — садятся за парты грызть гранит науки. Картина Эдуарда Гаврилова «Последний шанс», к сожалению, не снискала такой же популярности. Но осмелюсь сказать, что по своей глубине этот фильм превосходит очень и очень многое, что было снято в те годы на подобную «заданную» тему. Ведь он только на первый взгляд — о важности выбора профессии. А на самом деле — о выборе жизненном. Духовном.
Слава Горохов попадает в самую перспективную группу профтехучилища. Директор завода электроники делает коллективу Родислава Матвеевича Ершова очень заманчивое предложение: принять участие в производстве станков по новейшим технологиям. После окончания учёбы ребятам обещают престижную работу, зарубежные командировки. Всем, кроме Горохова. Заводское начальство просит отстранить его от практики. Мол, репутация у парня подмоченная. Но мастер, который ещё недавно говорил, что учить таких, как Горохов — пустое дело, вдруг... заявляет: либо на завод идёт вся его группа без исключения, либо — никто. Такое неожиданное решение вызывает недовольство среди студентов. И неформальный лидер группы по имени Виктор, в одном из эпизодов картины решает поговорить с Гороховым, чтобы расставить все точки над i.
— Послушай, Горохов! А можешь ты хоть раз быть человеком?
— Допустим.
— Нас здесь тридцать. Мы пришли сюда сами, сознательно, по своей доброй воле. Ты — один. Тебя милиционер привёл под конвоем. Ты ненавидишь труд, презираешь нас и нашу работу. Я правильно говорю, верно? Ты же всё равно не будешь учиться.
— Уходи из училища.
Для меня диалог из фильма, который сейчас прозвучал, стал своего рода ключом к пониманию главного смысла картины. На одной чаше весов — тридцать человек. На другой — всего один, к тому же, так сказать, «паршивая овца». Или всё-таки — заблудшая? Помните, в Евангелии Христос рассказывает ученикам притчу: «Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?». Эта евангельская история невооружённым глазом просматривается в сюжете фильма режиссёра Эдуарда Гаврилова «Последний шанс».
И напоследок, в продолжение темы — интересный факт. Актёр Леонид Каюров, который блестяще сыграл в фильме «Последний шанс» главного героя, Славу Горохова, стал священнослужителем. Теперь он — протодиакон, и служит в Москве, в больничном храме Архангела Михаила на Деёвичьем поле.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема