
Севак Мирабян
«Не всякий, говорящий мне "Господи, Господи" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». — Эти слова Христос произнес в самом конце Своей Нагорной проповеди, как бы подводя итог всему сказанному. Думается мне, что это не случайно.
Мы, верующие, склонны полагать, что эти слова относятся к людям малоцерковным и, как нам кажется, далеким от веры. Признаюсь, что и я в свое время был склонен так считать. Некоторые христиане, у которых солидный опыт церковной жизни, видя других людей, редко посещающих церковь или приходящих в непростые периоды жизни, часто в душе осуждают, дескать: «как жизнь прижала — так в церковь побежала, а как погода хороша, так и к Богу не спеша». Признаюсь, я — один из таких, кто склонен был осуждать тех самых редко посещающих церковь «захожан».
Однажды моему высокомерию был нанесен удар. Как-то раз, читая Ветхий Завет, я наткнулся на слова пророка Иеремии, которые заставили меня задуматься. «И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти». Но еще задолго до Иеремии пророк Моисей говорил похожие слова израильскому народу в синайской пустыне: «Во свидетели призываю я небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё... ».
Мое внимание привлек тот факт, что эти слова были обращены к избранному Богом народу Израиля. Иначе говоря, к крещенному и воцерковленному, если переводить на реалии сегодняшнего дня. Они обращены не к язычникам, неверующим и прочим. К своим! Я часто спрашивал себя: так зачем уже верующих и воцерковленных людей Своих Бог ставит перед таким выбором? Ведь они уже с Ним?
Думал я об этом не раз, пока в одной замечательной книжке, не наткнулся на следующие слова: «люди имеют веру, которая интеллектуально стимулирует, эмоционально награждает и дарит социальное искупление. Мы все хотим иметь такую веру. Мы хотим интеллектуальных стимулов, хотим эмоционального наполнения, и мы хотим быть социально полезными, но не хотим Бога... Потому что если Бог действительно присутствует в нашей жизни, мы должны подчинить Ему всю свою волю, — так мы увидим разницу, между человеком, пытающимся использовать Бога, и тем, кто пытается служить Ему».
Я специально выписал эти слова, чтобы не забыть. И не случайно, говоря о высшем, о любви, Христос прямо сказал, что любит Его тот кто имеет заповеди Его и исполняет их. Иными словами, ты осознанно и добровольно подчиняешь свою жизнь Христу, не по причине всех вышеперечисленных бонусов, которые действительно, как следствие, дает тебе вера, а по причине твоей любви к Нему. Такой человек ставит приоритетом не общественное мнение, моду, течения, а мнение Бога. Для него оно на первом месте.
Теперь меня больше интересует на то, кто и почему ходит или не ходит в храм, а почему я себя считаю верующим? Почему я хожу или не хожу в храм?
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема