
Севак Мирабян
Поздним вечером весной 1942 года в Чесапикском заливе пункт управления морским движением ВМФ США был поднят по тревоге. На поверхности воды не было ни одного судна. Однако специальные приборы, установленные под водой, фиксировали интенсивное движение похожее на движение кораблей. Ситуация накалялась, и военным пришлось обратиться к ученым. Оказывается, причиной подобных сигналов являлись стаи так называемых «квакающих рыб». Научное название — пристипом. Они издают характерный звук, похожий на квакание, чем и заслужили свое название.
Да, рыбы «квакали» и военные приняли их за вражеские корабли, ведь подобных звуков под водой еще никто не слышал. Разве под водой могут быть звуки? Испокон веков, люди полагали, что мир звуков — это исключительно прерогатива суши — той части природы, где мы обитаем. Ухо говорит нам об окружающем мире почти столько же, сколько и глаз: голоса родных, трели птиц, лай собаки, шум прибоя и рев реактивного самолета. Но когда мы ныряем в воду, то погружаемся в тишину. Там ухо практически ничего нам не передает.
И это несмотря на то, что под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем на суше. Устройство нашего слухового аппарата воспринимает звуковые колебания через атмосферную вибрацию воздуха. А в воде воздух растворен и теряет свои свойства из-за плотности воды. Для этого нужен специальный прибор.
К концу XIX человек изобрел гидрофон — прибор способный слышать голос морских глубин. И перед ним открылся совершенно неведанный доселе мир подводных звуков. Оказывается, обитатели океанов, не только большие, как киты, но и маленькие рыбки, рачки, могут издавать звуки.
Творец обеспечил рыб уникальным инструментом. У многих из них есть специальный орган в составе плавательного пузыря. Он похож на мешочек, наполненный воздухом и покрытый мышцами, которые, сокращаясь, двигают воздух внутри и создают звуки. Гидрофон их, так сказать, слышит. Мы — нет.
На память приходят слова из Священного Писания: «слухом услышите и не уразумеете». Библия говорит, что у человека помимо физического слуха есть слух духовный. Он создан для познания таких явлений, как Бог, вера, спасение души, вечная жизнь. Такой вот духовный гидрофон.
Некоторые говорят, что этого всего нет, потому что они «не видели» и «не слышали». Так же когда-то давно человек, опустив голову в воду и ничего не услышав, сделал вывод, что морские глубины — это тишина. Но то, как мы видим и слышим, еще не является основанием для утверждения того, что невиданное или неслышанное не существует.
Весь вопрос в том, как человек смотрит, чем смотрит, а, вернее, чем он слушает? Может кто-то когда-то попробовал и заглянул в духовную сферу интеллектуально, посмотрел, прислушался, ничего не обнаружил и заключил, что вовсе нет там ничего. Только Бога не услышать без специального прибора, без того самого духовного слуха или гидрофона. Бог говорит с нами через Свое Слово и вот, что оно говорит: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам.., и взыщите Меня и найдете, если будете искать всем сердцем».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



