
Севак Мирабян
Поздним вечером весной 1942 года в Чесапикском заливе пункт управления морским движением ВМФ США был поднят по тревоге. На поверхности воды не было ни одного судна. Однако специальные приборы, установленные под водой, фиксировали интенсивное движение похожее на движение кораблей. Ситуация накалялась, и военным пришлось обратиться к ученым. Оказывается, причиной подобных сигналов являлись стаи так называемых «квакающих рыб». Научное название — пристипом. Они издают характерный звук, похожий на квакание, чем и заслужили свое название.
Да, рыбы «квакали» и военные приняли их за вражеские корабли, ведь подобных звуков под водой еще никто не слышал. Разве под водой могут быть звуки? Испокон веков, люди полагали, что мир звуков — это исключительно прерогатива суши — той части природы, где мы обитаем. Ухо говорит нам об окружающем мире почти столько же, сколько и глаз: голоса родных, трели птиц, лай собаки, шум прибоя и рев реактивного самолета. Но когда мы ныряем в воду, то погружаемся в тишину. Там ухо практически ничего нам не передает.
И это несмотря на то, что под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем на суше. Устройство нашего слухового аппарата воспринимает звуковые колебания через атмосферную вибрацию воздуха. А в воде воздух растворен и теряет свои свойства из-за плотности воды. Для этого нужен специальный прибор.
К концу XIX человек изобрел гидрофон — прибор способный слышать голос морских глубин. И перед ним открылся совершенно неведанный доселе мир подводных звуков. Оказывается, обитатели океанов, не только большие, как киты, но и маленькие рыбки, рачки, могут издавать звуки.
Творец обеспечил рыб уникальным инструментом. У многих из них есть специальный орган в составе плавательного пузыря. Он похож на мешочек, наполненный воздухом и покрытый мышцами, которые, сокращаясь, двигают воздух внутри и создают звуки. Гидрофон их, так сказать, слышит. Мы — нет.
На память приходят слова из Священного Писания: «слухом услышите и не уразумеете». Библия говорит, что у человека помимо физического слуха есть слух духовный. Он создан для познания таких явлений, как Бог, вера, спасение души, вечная жизнь. Такой вот духовный гидрофон.
Некоторые говорят, что этого всего нет, потому что они «не видели» и «не слышали». Так же когда-то давно человек, опустив голову в воду и ничего не услышав, сделал вывод, что морские глубины — это тишина. Но то, как мы видим и слышим, еще не является основанием для утверждения того, что невиданное или неслышанное не существует.
Весь вопрос в том, как человек смотрит, чем смотрит, а, вернее, чем он слушает? Может кто-то когда-то попробовал и заглянул в духовную сферу интеллектуально, посмотрел, прислушался, ничего не обнаружил и заключил, что вовсе нет там ничего. Только Бога не услышать без специального прибора, без того самого духовного слуха или гидрофона. Бог говорит с нами через Свое Слово и вот, что оно говорит: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам.., и взыщите Меня и найдете, если будете искать всем сердцем».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема