
Севак Мирабян
Поздним вечером весной 1942 года в Чесапикском заливе пункт управления морским движением ВМФ США был поднят по тревоге. На поверхности воды не было ни одного судна. Однако специальные приборы, установленные под водой, фиксировали интенсивное движение похожее на движение кораблей. Ситуация накалялась, и военным пришлось обратиться к ученым. Оказывается, причиной подобных сигналов являлись стаи так называемых «квакающих рыб». Научное название — пристипом. Они издают характерный звук, похожий на квакание, чем и заслужили свое название.
Да, рыбы «квакали» и военные приняли их за вражеские корабли, ведь подобных звуков под водой еще никто не слышал. Разве под водой могут быть звуки? Испокон веков, люди полагали, что мир звуков — это исключительно прерогатива суши — той части природы, где мы обитаем. Ухо говорит нам об окружающем мире почти столько же, сколько и глаз: голоса родных, трели птиц, лай собаки, шум прибоя и рев реактивного самолета. Но когда мы ныряем в воду, то погружаемся в тишину. Там ухо практически ничего нам не передает.
И это несмотря на то, что под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем на суше. Устройство нашего слухового аппарата воспринимает звуковые колебания через атмосферную вибрацию воздуха. А в воде воздух растворен и теряет свои свойства из-за плотности воды. Для этого нужен специальный прибор.
К концу XIX человек изобрел гидрофон — прибор способный слышать голос морских глубин. И перед ним открылся совершенно неведанный доселе мир подводных звуков. Оказывается, обитатели океанов, не только большие, как киты, но и маленькие рыбки, рачки, могут издавать звуки.
Творец обеспечил рыб уникальным инструментом. У многих из них есть специальный орган в составе плавательного пузыря. Он похож на мешочек, наполненный воздухом и покрытый мышцами, которые, сокращаясь, двигают воздух внутри и создают звуки. Гидрофон их, так сказать, слышит. Мы — нет.
На память приходят слова из Священного Писания: «слухом услышите и не уразумеете». Библия говорит, что у человека помимо физического слуха есть слух духовный. Он создан для познания таких явлений, как Бог, вера, спасение души, вечная жизнь. Такой вот духовный гидрофон.
Некоторые говорят, что этого всего нет, потому что они «не видели» и «не слышали». Так же когда-то давно человек, опустив голову в воду и ничего не услышав, сделал вывод, что морские глубины — это тишина. Но то, как мы видим и слышим, еще не является основанием для утверждения того, что невиданное или неслышанное не существует.
Весь вопрос в том, как человек смотрит, чем смотрит, а, вернее, чем он слушает? Может кто-то когда-то попробовал и заглянул в духовную сферу интеллектуально, посмотрел, прислушался, ничего не обнаружил и заключил, что вовсе нет там ничего. Только Бога не услышать без специального прибора, без того самого духовного слуха или гидрофона. Бог говорит с нами через Свое Слово и вот, что оно говорит: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам.., и взыщите Меня и найдете, если будете искать всем сердцем».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема