
Наталия Лангаммер
Однажды, на заре моей церковной жизни, одна из коллег по работе, тоже Наташа, позвала на девичник. Мы собрались. Вроде все, как принято. Шарики, пирожные, женские разговоры. Только у меня почему-то сжималось сердце. Чувствовалось, что для невесты это все — как-то формально, без эмоций, словно, через целофан, через пелену.
Не видела я ни ее радости, ни трепета невесты, ни желания обсуждать будущую свадьбу. Молодожёны были давно вместе. Возможно, поэтому Наташа рассказывала, что согласилась выйти замуж, в основном для того, чтобы надеть платье невесты. «В жизни женщины обязательно должно случиться белое свадебное платье» — говорила она.
Мне так хотелось, чтобы Наташа проснулась, что ли... Начала чувствовать. Ведь это счастье, когда создаётся семья, тебя любят и любишь ты ...
«Наташка, люби! Будь счастлива!» — кричала я ей про себя. Но любовью в моем понимании в той паре не пахло. И я решила помочь им починить ситуацию. Рассказать, как должна рождаться семья. Во Христе.
— Наташа, а венчаться будете?
— Нет — ответила невеста.
И как-то ещё больше съежилась.
— А почему?
— Потому что в православном браке люди просто договариваются быть вместе, чтобы спасаться. И все. Там не может быть любви.
Я опешила.
— Стоп! Как это так? Все совсем наоборот! Ведь именно Бог дает любовь!
— Я не знаю. Далека от всего этого — отрезала подруга.
Других, правильных слов я тогда не нашла... Что-то типа «Бог близко!» говорить было бесполезно человеку, у которого в жизни нет места Господу.
Они поженились. На свадьбе невеста убегала в лес плакать. Прожили вместе недолго. Как будто, подруга так и жила во сне, полу-живая.
А я все продолжала крутить в голове эту парадоксальную ситуацию. Наташа искала любви. Но своим путем, без Бога, конечно, ее не нашла. А Божьи пути ей казались далекими. Совсем недавно, протирая дома иконы, я вдруг придумала ответ! «Наталия! Святая Наталия и Адриан, её супруг — вот живой пример истинной любви!»
Когда они поженились, были влюблены. Когда Адриан уверовал, а Наталия мужественно помогала ему переносить пытки за Христа, их любовь стала силой. Когда любовь во Христе, супруги и Бог — единое целое.
Наталья стала бескровной мученицей. Потому что её сердце было сокрушено вместе с телом мужа. После смерти Адриана Наталия упросила Бога забрать и её.
Вот это — любовь! Не формальная, не через целлофан или пелену! Живая любовь. Любовь пульсирующая, как открытое сердце! И эта «настоящесть» возможна только в свете Бога, в его присутствии, когда Им дышишь! А история этих любящих людей, конечно, тебе близка, дорогая подруга, ведь это — наша святая, Наталия.
Мы уже давно потеряли друг друга с этой Наташей. Поэтому могу только помолиться о ней и обо всех нас: Святая бескровная мученица Наталия, моли Бога о нас, чтобы дал ожить нам всем в настоящей, подлинной любви!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема