
Наталия Лангаммер
Недавно у меня наполовину спустило колесо. Это было совсем не кстати. Пришлось ехать в сервис. Полтора часа по пробкам добиралась. Пока чинят, пошла прогуляться по каштановому скверу неподалеку. Наступила на что-то твердое и круглое. Оказалось — каштан. Только упавший с дерева. В зеленой колючей скорлупе. И уже полураскрытый.
Помню, как в детстве я искала такие каштанчики и старалась выковырить сам коричневый плод из зеленой скорлупы. Только это почти невозможно, пока он незрелый. Тогда в мою затею включился папа. Он предложил решение: собранные каштаны выложить на тряпочку на подоконник и ждать. Да, ждать, пока они дозреют.
Ох! Это было невыносимо! Я бегала проверять степень зрелости утром до школы, в обед после школы и вечером. Но они никак не вылуплялись. Наконец, я не выдержала, взяла ножницы и пошла выковыривать принудительно. Папа увидел. Сказал, что толку не будет. Только порежусь. Ну, незрелый ещё каштан.
Один день я подождала, и все-таки приступила к задуманной операции. Кожура очень плохо резалась. Плод не отлипал от неё никак. Ножницы сорвались... я порезалась до крови.
Родители не стали меня ругать. Просто напоили чаем с конфетой и пожалели. Когда не ругают извне, ругаешь себя сам, делаешь выводы.
Иногда нужно просто подождать. По-до-ждать. Таким было моё знакомство с терпением. Что изменилось с тех пор?
Много случилось событий, показывающих, что все происходит в нужный момент. Когда я познакомилась с Богом, вообще все встало по местам. Ясно поняла, почему каждому событию отведен свой момент. У Бога все продумано. И все случается тогда, когда это максимально идет мне на пользу!
И вот, я стою посреди сквера, и смотрю на полу-раскрывшийся каштан. Так хочется его выковырить! Меня пытается отвлечь от этой затеи золотой свет, мерцающий сквозь листья. Как он красиво освещает все вокруг! Может, я здесь оказалась сейчас, чтобы насладиться закатом? Он прекрасен!
— Девушка! Идите сюда! Нашли причину, почему спускало колесо — кричат из мастерской. Хорошо, что Дима подошёл. А то без него не нашли бы дырку! Повезло. Вовремя приехали.
Смотрю, в сервисе не осталось машин. Мастера освободились и все вместе занимаются моим авто.
— Да уж, вовремя. Господь так привел. Спасибо вам!
Каштан я взяла с собой. Такой колючий. Положу на подоконник. Буду ждать, когда сам вылупится. И вспоминать свой первый урок терпения. Я дотерплю. У Бога все вовремя.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема