
Когда я осознала, вернее почувствовала, что Бог есть? Это произошло в детстве, мне было лет восемь-девять... Я часто оставалась дома одна. Родители уезжали на «выездные спектакли». И возвращались далеко за полночь. Чтобы побороть детский страх я обкладывала кровать мягкими игрушками, приносила в детскую клетку с попугаями, в коробке под столом шуршала морская свинка. Эта дружная компания помогала мне не так остро ощущать одиночество. Но страх не отступал. Не то чтобы я боялась, что в квартиру проникнет кто-то чужой или со мной произойдет что-то непредвиденное. Больше всего я боялась, что родители не вернутся. Мобильных телефонов, а соответственно, связи с ними, не было тогда никакой.
Я вглядывалась в глухую осеннюю ночь за окном. Было холодно, шел дождь. Где-то там, в этой непогоде они, должно быть, ехали домой. Я подошла к маленькой иконе Казанской Божией матери, висевшей над кроватью мамы в родительской спальне, и своими, детскими словами стала просить о том, чтобы родители поскорее вернулись обратно и чтобы с ними ничего не случилось...
Не помню, как долго я молилась. Молитва была чистая, искренняя... Так было всегда, когда они уезжали. Разговор с Богом, с его Мамой наполнял меня спокойствием и уверенностью. После этого всегда через какое-то время я слышала заветный звук поворота ключа в двери и вопрос «Машенька! Почему ты не спишь?».
А потом я не спала еще полчаса, пока мы не наговоримся. В эти минуты детского обращения к тому и той, кто мне может помочь, как мне казалось, что Богородица слышала меня, не могла не слышать.
Несмотря на то, что это были годы закрытых храмов. Во многих из них сделали складские помещения, приюты, дискотеки, дома культуры, да чего только не было... И все-таки, вера в людях жила. В нашем доме иконы были всегда. В трудные моменты жизни мои близкие молились. И эта молитва всегда помогала. Вела и ведет.
Но те детские, первые ощущения неизменного Божьего присутствия ни с чем не сравнятся, и не повторятся. Это как детский прыжок в воду, когда не сомневаешься, вынырнешь ты или нет. Просто вера, просто прыжок. «Будьте как дети».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема