
Апостол Пётр
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сохранить мир в семье и сделать свою жизнь и жизнь своей второй половинки счастливой? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Петра, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Только что прозвучавший отрывок посвящён взаимоотношениям мужа и жены. Апостол призывает мужей любить своих жён, всячески заботиться о них, оберегать, защищать и всячески оказывать им почёт и уважение. Одним словом, обращаться с ними, как с драгоценным хрупким сосудом. Со своей стороны, женщина призвана повиноваться мужу, как супруги великих древних патриархов повиновались своим мужьям. И далее апостол перечисляет те качества, которыми супругам важно обладать, если они хотят, чтобы их совместная жизнь была духовно полноценной и насыщенной. Оба они должны исполнять заповеди Христовы, жить по Евангелию.
При этом апостол прекрасно понимает, что человеческий эгоизм никто не отменял. А потому даже в христианском браке бывают неприятные моменты. Супруги начинают вести себя по отношению друг ко другу как капризные дети. Причём интересная закономерность: чем люди умнее и чем больше у них осведомлённость в церковной традиции, тем изощренней их больная самость умеет перекладывают вину с себя на другого. Например, взаимные упрёки и обвинения могут сопровождаться цитированием текста Священного Писания. Нашему эгоизму всё равно, на чём паразитировать и какие инструменты использовать. Он может обезобразить самое святое. А в близких отношениях он предстаёт во всей красе. Активизирует свой потенциал на все сто процентов.
Апостол Пётр слышал Писание с детства. Он прекрасно знал, что даже словами священных текстов можно жонглировать, как угодно. А потому всем нам, и особенно тем, кто находится в близких отношениях, он указывает на образ Христа. Господь полностью и целиком отдавал Себя ближним, несмотря на то что они обращались с Ним несправедливо, жестоко, а в конечном счёте убили Его. В словах Христа не было обвинений и оправданий. Он просто совершал дело жертвенной любви.
Вот так и в браке. Прав не тот, кто доказал свою правоту. Не тот, кто оставил за собой последнее слово. А тот, кто поступил, как Христос. Кто порой молча проявил деятельную любовь. Прав не тот, кто пытается спасти и вылечить от духовной болезни свою вторую половинку, не тот, кто старается во что бы то ни стало открыть ему глаза на истину, а тот, кто все силы своей души и ума сосредоточил на том, чтобы самому исполнять Евангелие. Постепенно в душе такого человека раскрывается Царство Небесное. И вторая половинка чувствует это и потихоньку начинает преображаться сама. Если же такую внимательную духовную жизнь ведут и муж, и жена, тогда в жизнь их семьи Христос приходит явно, и их союз становится крепким и нерушимым.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер