
Апостол Пётр
1 Пет., 59 зач., II, 21 - III, 9.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как сохранить мир в семье и сделать свою жизнь и жизнь своей второй половинки счастливой? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Петра, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Глава 3.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
Только что прозвучавший отрывок посвящён взаимоотношениям мужа и жены. Апостол призывает мужей любить своих жён, всячески заботиться о них, оберегать, защищать и всячески оказывать им почёт и уважение. Одним словом, обращаться с ними, как с драгоценным хрупким сосудом. Со своей стороны, женщина призвана повиноваться мужу, как супруги великих древних патриархов повиновались своим мужьям. И далее апостол перечисляет те качества, которыми супругам важно обладать, если они хотят, чтобы их совместная жизнь была духовно полноценной и насыщенной. Оба они должны исполнять заповеди Христовы, жить по Евангелию.
При этом апостол прекрасно понимает, что человеческий эгоизм никто не отменял. А потому даже в христианском браке бывают неприятные моменты. Супруги начинают вести себя по отношению друг ко другу как капризные дети. Причём интересная закономерность: чем люди умнее и чем больше у них осведомлённость в церковной традиции, тем изощренней их больная самость умеет перекладывают вину с себя на другого. Например, взаимные упрёки и обвинения могут сопровождаться цитированием текста Священного Писания. Нашему эгоизму всё равно, на чём паразитировать и какие инструменты использовать. Он может обезобразить самое святое. А в близких отношениях он предстаёт во всей красе. Активизирует свой потенциал на все сто процентов.
Апостол Пётр слышал Писание с детства. Он прекрасно знал, что даже словами священных текстов можно жонглировать, как угодно. А потому всем нам, и особенно тем, кто находится в близких отношениях, он указывает на образ Христа. Господь полностью и целиком отдавал Себя ближним, несмотря на то что они обращались с Ним несправедливо, жестоко, а в конечном счёте убили Его. В словах Христа не было обвинений и оправданий. Он просто совершал дело жертвенной любви.
Вот так и в браке. Прав не тот, кто доказал свою правоту. Не тот, кто оставил за собой последнее слово. А тот, кто поступил, как Христос. Кто порой молча проявил деятельную любовь. Прав не тот, кто пытается спасти и вылечить от духовной болезни свою вторую половинку, не тот, кто старается во что бы то ни стало открыть ему глаза на истину, а тот, кто все силы своей души и ума сосредоточил на том, чтобы самому исполнять Евангелие. Постепенно в душе такого человека раскрывается Царство Небесное. И вторая половинка чувствует это и потихоньку начинает преображаться сама. Если же такую внимательную духовную жизнь ведут и муж, и жена, тогда в жизнь их семьи Христос приходит явно, и их союз становится крепким и нерушимым.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема