Недавно у нас в храме было отпевание — провожали мужа нашей сотрудницы. Алексея. У него была онкология и он очень быстро «сгорел».
В определенный момент отпевания батюшка произнес проповедь. И вот что мне особенно запомнилось: «..За несколько дней до кончины я пришёл к Алексею домой. Он был в полном сознании. Исповедовался, затем пособоровался и причастился» — рассказал батюшка. И после этих слов я задумалась. Исповедь перед смертью, наверное, она особенно искренняя. А в таинстве соборования прощаются все забытые грехи — об этом говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие.»
Алексей после исповеди и соборования ещё и причастился — соединился со Христом. Получается, что он ушёл из жизни с абсолютно чистой и легкой душой, а значит есть большая надежда на то что он теперь с Богом.
Я работаю в Храме давно. Наша община постоянно посещает богослужения.
На каждой службе есть ектения, где возглашают прошение: «Христианской кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на страшном судищи Христовом, просим..» — то есть мы просим христианского окончания своей жизни, безболезненного, непостыдного, мирного и доброго ответа на страшном суде перед Господом.
Каждый день в течение всей нашей жизни просим об этом, веря, что в конце концов так и будет. Алексей не был прихожанином. А вот так, не прося, не ходя в церковь, но через болезни в очень короткий срок в итоге все равно пришел к такому же концу, о котором мы пока только молимся. Возможно, Господь ждет о тех, кто уже Его нашел в этой жизни, много потрудиться. Но любит всех одинаково. Так или иначе дает шансы на спасение.
За несколько минут до своей кончины Алексей позвонил своей любимой жене. Спросил, как дела. Его голос был бодр и светел. А когда короткий и жизнеутверждающий разговор был окончен, через несколько минут Алексей ушёл из жизни. Именно о такой тихой, светлой кончине и просит каждый православный христианин на службе. Дай Бог и нам сподобиться.
Царствия Небесного рабу Божию Алексию.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.