В следующем году будет 10 лет, как батюшка благословил меня руководить церковной лавочкой. Люблю эту работу. Живу там. Есть моменты, которые мне особенно по душе. Поделюсь одним из них. Это, как говорится в церковной среде, — предпразнство. Или подготовка к праздникам. У нас, у работников церковной лавки, или, как мы себя называем, у лавочников, таких больших праздников в году — 3. Рождество Господне, Пасха и еще один — наш, особый. Об этом — позже.
Конечно, к праздникам готовятся заранее в любом доме. Но мы начинаем раньше всех. Мы закупаем всякие сувенирчики, книжки, вкусняшки задолго до праздника — пост начинается 28 ноября, и сразу как он начинается, мы зажигаем в лавочке праздничные гирлянды, выставляем праздничный ассортимент. И в те моменты уже в душе рождается праздничное настроение. Бегаешь по лавочке, расставляешь ёлочки, вертепы, а под нос себе напеваешь колядки. Эту же линию предпразднства можно увидеть и в богослужениях. Ведь праздничную катавасию «Христос рождается — славите!» начинают петь задолго до праздника Рождества.
Также и с Пасхой. Подготовка к Пасхе начинает, вместе с подготовительными неделями к Великому Посту. Сразу после воскресенья, когда на литургии читают Евангелие о том как Закхей на дерево залез, чтобы Христа увидеть. В нашей лавочке 2 зала — в один попадаешь сразу как заходишь, а второй чуть правее, подальше. В ближнем зале мы выкладываем великопостные книжки, канон Андрея Критского. А в дальнем... В дальнем зале уже Пасхальный ассортимент. После Лазаревой субботы все Пасхальное переезжает в основной зал. И в богослужении тоже есть такой момент, маленького предпразднства, когда до Пасхи ещё целый Великий пост, на Прощеное воскресенье. Вечером все просят друг у друга прощения. А мы уже поем пасхальные стихиры, но не допевая их до конца — останавливаемся на словах: «..и тако возопиим:..», чтобы спустя 7 недель с долгожданной радостью допеть их до конца: «Христос Воскресе из мертвых!.»
А третий любимый мой праздник — это престольный. «Изнесение Животворящего Креста Господня». Или Медовый Спас. Наш Храм — Спаса Всемилостивого. А мы называем его медовым! И тоже вся предпраздничная активность начинается заранее. Заказать бочоночки для мёда, привезти сам мёд, наклеить праздничные наклеечки на баночки, разлить мёд по этим бочонкам, ждать освящения мёда. Все эти приготовления рождают в душе настоящее сладкое, медовое, липкое и безумно радостное настроение. Пока этот мёд разольёшь по бочонкам, расставишь для освящения и для продажи — все вокруг в меду! Босоножки прилипают к полу и в храме и в лавочке. А ты смеёшься потому что и сама вся в меду — ну а как иначе?
Выходит, у нас, у лавочников, праздники длиннее. Или просто нам так хочется радоваться. Скажете, в пост уже начинаете праздновать? Не, мы начинаем радоваться предстоящему торжеству. Ведь Господь сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, а ты, когда постишься, помажь главу Твою и умой лицо Твое.» Радоваться Господь заповедал. Вот мы и стараемся так жить, радостно и празднично! Хорошо у нас!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.