
В следующем году будет 10 лет, как батюшка благословил меня руководить церковной лавочкой. Люблю эту работу. Живу там. Есть моменты, которые мне особенно по душе. Поделюсь одним из них. Это, как говорится в церковной среде, — предпразнство. Или подготовка к праздникам. У нас, у работников церковной лавки, или, как мы себя называем, у лавочников, таких больших праздников в году — 3. Рождество Господне, Пасха и еще один — наш, особый. Об этом — позже.
Конечно, к праздникам готовятся заранее в любом доме. Но мы начинаем раньше всех. Мы закупаем всякие сувенирчики, книжки, вкусняшки задолго до праздника — пост начинается 28 ноября, и сразу как он начинается, мы зажигаем в лавочке праздничные гирлянды, выставляем праздничный ассортимент. И в те моменты уже в душе рождается праздничное настроение. Бегаешь по лавочке, расставляешь ёлочки, вертепы, а под нос себе напеваешь колядки. Эту же линию предпразднства можно увидеть и в богослужениях. Ведь праздничную катавасию «Христос рождается — славите!» начинают петь задолго до праздника Рождества.
Также и с Пасхой. Подготовка к Пасхе начинает, вместе с подготовительными неделями к Великому Посту. Сразу после воскресенья, когда на литургии читают Евангелие о том как Закхей на дерево залез, чтобы Христа увидеть. В нашей лавочке 2 зала — в один попадаешь сразу как заходишь, а второй чуть правее, подальше. В ближнем зале мы выкладываем великопостные книжки, канон Андрея Критского. А в дальнем... В дальнем зале уже Пасхальный ассортимент. После Лазаревой субботы все Пасхальное переезжает в основной зал. И в богослужении тоже есть такой момент, маленького предпразднства, когда до Пасхи ещё целый Великий пост, на Прощеное воскресенье. Вечером все просят друг у друга прощения. А мы уже поем пасхальные стихиры, но не допевая их до конца — останавливаемся на словах: «..и тако возопиим:..», чтобы спустя 7 недель с долгожданной радостью допеть их до конца: «Христос Воскресе из мертвых!.»
А третий любимый мой праздник — это престольный. «Изнесение Животворящего Креста Господня». Или Медовый Спас. Наш Храм — Спаса Всемилостивого. А мы называем его медовым! И тоже вся предпраздничная активность начинается заранее. Заказать бочоночки для мёда, привезти сам мёд, наклеить праздничные наклеечки на баночки, разлить мёд по этим бочонкам, ждать освящения мёда. Все эти приготовления рождают в душе настоящее сладкое, медовое, липкое и безумно радостное настроение. Пока этот мёд разольёшь по бочонкам, расставишь для освящения и для продажи — все вокруг в меду! Босоножки прилипают к полу и в храме и в лавочке. А ты смеёшься потому что и сама вся в меду — ну а как иначе?
Выходит, у нас, у лавочников, праздники длиннее. Или просто нам так хочется радоваться. Скажете, в пост уже начинаете праздновать? Не, мы начинаем радоваться предстоящему торжеству. Ведь Господь сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, а ты, когда постишься, помажь главу Твою и умой лицо Твое.» Радоваться Господь заповедал. Вот мы и стараемся так жить, радостно и празднично! Хорошо у нас!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема