
Господь — сердцеведец. Он знает все наши мысли, желания. О чем мы молимся, чего хотим. Иногда то, о чем просим — долго не дается — и мы думаем, что, наверное, это неполезно сейчас. А иногда, какая-то маленькая мысль, крошечное желание — ты даже вслух не озвучила, а оно раз, и исполнилось. Как будто ребенка побаловали конфеткой.
На днях в лавочке работала Лена — наша дежурная по храму. У нас бывает так, что основной продавец уезжает в командировку по работе и тогда мы все друг друга подменяем.
Так и тут — Лена работала вместо Наташи.
У нас в лавочке продается греческая продукция. На полочках стоят красивые бутылочки с оливковым маслом, греческое варенье и персики в сиропе.
И вот Лена мне рассказывает. Она очень любит персики. Весь день думала о том, как же она хочет эти персики. Бывает такое настроение — чего-то очень сильно хочется.
В лавочку зашла женщина. Долго бродила по лавке, знакомилась с ассортиментом, выбирала. И среди выбранного — была та самая баночка персиков. Она подошла к кассе. Оплатила. А потом вдруг берет эту баночку с персиками, протягивает Лене и говорит: «А это вам!»
Лена очень удивилась и спросила: «А за что?» На что ей женщина говорит: «А просто так! Вы всегда с такой добротой ко всем относитесь. И я захотела вам сделать что-нибудь приятное!»
Лена заулыбалась и рассказала о том, как она мечтала об этой баночке весь день. Женщине было очень приятно, что она еще и маленькую мечту исполнила. Помните, как в старом мультике, где все друг другу дарили букетик цветов просто так и у каждого сразу поднималось настроение и все сразу начинали петь и танцевать. Вот так и тут. Просто так!
И ведь это было маленькое крошечное желание, где-то внутри. А Господь услышал. И исполнил. Как говорится в Евангелии от Матфея: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное!» А одно из свойств ребенка видеть всякие мелочи и радоваться им. Вот и Лена радовалась как ребенок. А всего-то помечтала. Спасибо Тебе, Господи!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема