
В нашем домашнем иконостасе есть небольшая икона Преображения Господня с особой надписью на обратной стороне: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память освящения нижней церкви Преображения Господня. Храм Христа Спасителя. Город Москва. 19 августа 1996 года». Глядя на неё, вспоминаю события 26-летней давности.
В Храм Христа Спасителя нас позвали тогда для наведения чистоты. Прежде всего, конечно, Веру Ивановну — настоящего специалиста по церковной уборке из нашего Обыденского храма пророка Илии. Мне как её постоянной «нештатной» помощнице тоже повезло.
Старшая во всех отношениях Вера Ивановна не только премудростям храмовой уборки учила, но и, можно сказать, наставляла в духовных вопросах. Так было и в тот раз.
— Вера Ивановна, а тряпки с собой брать? — наивно поинтересовалась я.
— Ты что, не понимаешь, куда идёшь? В Храм Христа Спасителя! В главный храм страны! Не тряпки там наши нужны, а наш труд и молитва.
Так что могу с гордостью говорить, что была в алтаре. Главного храма страны. Правда, в ещё не освящённом. Как раз в подготовку к его освящению мы и внесли свою лепту.
Нам доверили натирать потускневший от строительной пыли мраморный плинтус в алтаре нижнего храма. Маленькая и несмотря на годы шустрая Вера Ивановна проделывала это, почти не меняя положения тела. И быстренько так перемещалась вдоль стен.
Не отставать же? Только вот из-за перелома позвоночника наклоняться мне сложно. Проще присесть, протереть доступный участок, встать, продвинуться вперёд, присесть, протереть, встать... Ну и так далее по периметру огромного алтаря.
В итоге камень блестел, наши лица сияли, а в сердце звучали евангельские слова апостолов на горе Преображения — хорошо нам здесь быть!А вот ноги... Ноги отозвались на следующий день. На каждому шагу напоминали о несчётном количестве сделанных приседаний. Но на службу я всё равно пришла. И про боль в ногах на ней забыла.
19 августа 1996 года Святейший Патриарх Алексий II освятил нижнюю, Преображенскую, церковь возрождавшегося из небытия Храма Христа Спасителя. И так хорошо нам здесь было! Словно на месте Преображения Господня.
Слава Богу, дважды довелось мне потом молиться на Фаворской горе. Там, где Спаситель показал Свою славу, преобразившись перед учениками. Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег.
На месте славного Преображения было таким понятным по-детски искреннее желание апостола — построить шалаши-кущи и остаться на Фаворе с Учителем и пророками.
Вот бы и нам всегда быть с Господом... Очиститься, преобразиться, воссиять нетварным светом. Только для этого не тряпки нужны, а наши труд и молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема