
В нашем домашнем иконостасе есть небольшая икона Преображения Господня с особой надписью на обратной стороне: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память освящения нижней церкви Преображения Господня. Храм Христа Спасителя. Город Москва. 19 августа 1996 года». Глядя на неё, вспоминаю события 26-летней давности.
В Храм Христа Спасителя нас позвали тогда для наведения чистоты. Прежде всего, конечно, Веру Ивановну — настоящего специалиста по церковной уборке из нашего Обыденского храма пророка Илии. Мне как её постоянной «нештатной» помощнице тоже повезло.
Старшая во всех отношениях Вера Ивановна не только премудростям храмовой уборки учила, но и, можно сказать, наставляла в духовных вопросах. Так было и в тот раз.
— Вера Ивановна, а тряпки с собой брать? — наивно поинтересовалась я.
— Ты что, не понимаешь, куда идёшь? В Храм Христа Спасителя! В главный храм страны! Не тряпки там наши нужны, а наш труд и молитва.
Так что могу с гордостью говорить, что была в алтаре. Главного храма страны. Правда, в ещё не освящённом. Как раз в подготовку к его освящению мы и внесли свою лепту.
Нам доверили натирать потускневший от строительной пыли мраморный плинтус в алтаре нижнего храма. Маленькая и несмотря на годы шустрая Вера Ивановна проделывала это, почти не меняя положения тела. И быстренько так перемещалась вдоль стен.
Не отставать же? Только вот из-за перелома позвоночника наклоняться мне сложно. Проще присесть, протереть доступный участок, встать, продвинуться вперёд, присесть, протереть, встать... Ну и так далее по периметру огромного алтаря.
В итоге камень блестел, наши лица сияли, а в сердце звучали евангельские слова апостолов на горе Преображения — хорошо нам здесь быть!А вот ноги... Ноги отозвались на следующий день. На каждому шагу напоминали о несчётном количестве сделанных приседаний. Но на службу я всё равно пришла. И про боль в ногах на ней забыла.
19 августа 1996 года Святейший Патриарх Алексий II освятил нижнюю, Преображенскую, церковь возрождавшегося из небытия Храма Христа Спасителя. И так хорошо нам здесь было! Словно на месте Преображения Господня.
Слава Богу, дважды довелось мне потом молиться на Фаворской горе. Там, где Спаситель показал Свою славу, преобразившись перед учениками. Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег.
На месте славного Преображения было таким понятным по-детски искреннее желание апостола — построить шалаши-кущи и остаться на Фаворе с Учителем и пророками.
Вот бы и нам всегда быть с Господом... Очиститься, преобразиться, воссиять нетварным светом. Только для этого не тряпки нужны, а наши труд и молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер