
В свои 5 лет я приняла решение о том, кем хочу стать. В смысле, профессии. Это произошло в рабочем общежитии, где трудилась моя мама. Ей приходилось брать с собой и меня — дома оставить было не с кем.
В моих воспоминаниях осталась такая картинка. Мы с мамой вошли в очередную комнату, ожидавшую уборки. Она небольшая. В ней четыре кровати — кстати, мне очень нравилось, что их панцирные сетки скрипели, если мне удавалось тайком от мамы на них присесть. И еще здесь царил особенный запах. Мужской. Запах промасленных спецовок. А на стене висела гитара. Местные жильцы ушли на работу. И я наконец осуществила свою мечту. Быстро вскарабкалась на стул и дотянулась до струн. Их звук оказался неожиданно громким и выдал меня.
— Лена! Ничего не трогай! — Мама уже распахнула окно, впустила в комнату свежий воздух и взялась за швабру. Я запомнила, как на мокрой половице радостно блеснул лучик солнца!
— Мамочка, знаешь, кем я буду, когда вырасту? Как ты — уборщицей!
Нельзя сказать, что детской мечте не довелось исполниться. Красный диплом факультета журналистики МГУ этому отнюдь не помешал. В 90-е годы я часто подрабатывала, берясь за тряпку. Догадываетесь, с чего я начинала помогать в храме? Правильно! С уборки. Это потом Господь устроил, что пригодились и мои, так сказать, «интеллектуальные» навыки. И мне, бывшему редактору светской телестудии, доверили церковный сайт.
Ну согласитесь: по большому счёту редактор выполняет те же задачи, что и уборщица. Наводит порядок в написанном, расставляет слова по местам, выбрасывает ненужное и доводит текст до блеска.
Сложнее оказалось привести в порядок собственную жизнь. Впустить в неё чистоту. Убеждена — это возможно только с помощью Божией. По крайней мере, мне именно вера осветила всё, что заждалось генеральной уборки. Успеть бы довести её до конца.
Из заповедей блаженств мне особенно близка и понятна эта: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер