
В один из дней нашего паломничества к преподобному Серафиму Саровскому мы собрались поехать в Лихачи, где лет 20 назад мы приобрели старенький домик. Это деревня в 12-ти километрах от Дивеева.
В самом райцентре вызвать такси не составило труда. Но было очевидно, что с возвращением возникнут проблемы. И надо будет как минимум пройти 5 километров от Лихачей до ближайшего крупного села Суворова.
Подготовились к этому во всех смыслах. Морально, приняв факт как данность, не подлежащую обсуждению. Рационально, надев удобную обувь, захватив с собой головные уборы и оставив тяжёлые зонты. Ведь прогноз обещал 32 градуса жары без намека на облачко. Но главной всё же была подготовка молитвенная. Перед поездкой зашли в храм и поставили свечу перед иконой святителя Николая.
Таксист высадил нас на околице деревни. Солнце пекло нещадно. Но в течение десяти минут, за которые мы дошли до нашей, так сказать, недвижимости в другом конце Лихачей, на небе произошли настораживающие метаморфозы.
Местными домовладельцами мы стали неожиданно для себя по труднообъяснимому стечению обстоятельств. Ни дня здесь не жили. Ключ от собственности сразу оставили соседям, разрешив пускать в дом тех, кому понадобится крыша над головой.
Пару лет в нашем домике действительно жила молодая семья с детьми, перебравшаяся в Россию из Украины. Потом он время от времени становился пристанищем других нуждающихся в жилье. А последние годы стоит пустой.
Вот он перед нами. Покосившийся, с прогнившей крышей. Обесточенный. Заросший бурьяном...
Небо над нами очередной раз подтверждало, что синоптики не всегда правы. Сбегать к соседям за ключом? Вероятность того, что крыша домика обвалится, едва мы переступим порог, напрягала не меньше, чем риск промокнуть под дождём.
Соседи сами пришли, услышав наши голоса. Вернее, сильно постаревшая соседка. Как оказалось, её хозяйственный муж, который собирался и наш участок засаживать картошкой, умер этой весной. На их огороде в тот день трудились трое нанятых хозяйкой молодых людей.
— Господи, спаси и сохрани! — запричитала она при резком ударе грома. — Давайте, давайте все быстро в дом!
Спрятавшись от дождя на крыльце, мы разговорились с женщиной и парнями. Услышав моё «вот переждём грозу и пойдём помаленьку в Суворово», один из них тихо предложил:
— Я могу вас отвезти... Только у меня машина такая... рабочая...
Видавший виды жигулёнок, дворники которого храбро сражались с ливнем, был для нас милее иномарок. В считанные минуты он доставил нас прямо к суворовскому Успенскому храму.
— А зовут тебя как? — наконец-то я догадалась спросить у водителя.
— Коля я. Николай... — смущённо пытаясь отказаться от денег ответил наш спаситель.
— Так вот кто нам послал помощь! Спасибо, Коля! Спасибо, святитель Николай!
В принципе, на этом рассказ можно было бы и закончить. Но не хочется.
Ведь в храме мы оказались как раз перед началом молебна. Особого. У мощей четырёх суворовских мучениц. А помолившись, вышли из храма, и перед нами остановилось такси. Высадило доставленных пассажиров. Взяло нас. Довезло до Дивеева. И мы порадовались, что в этот раз не забыли, кто помогает путешествующим.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема