
«Дворянское гнездо», студия Мосфильм, режиссёр Андрей Кончаловский
— Ну, надолго к нам?
— Навсегда. Навсегда-а. В Лавриках буду жить.
— Что ж. Что ни говори, а на чужбине словно вывихнутый. А почему бирюком смотришь?
— Совестно, тётушка.
— Это почему? Если бы ты виноват был.
— Муж всегда виноват, когда жена... нехорошо ведёт себя.
— Я так любил её, тётушка!
Помещик Фёдор Иванович Лаврецкий одиннадцать лет провёл в Париже. И вот он вернулся в Россию, в родовое имение, с намерением окончательно в нём поселиться. Лаврецкий женат. Но на Родину приехал один. Супруга, Варвара Павловна, осталась во Франции. Она блистала в парижском обществе и светские рауты всегда предпочитала обществу мужа. А теперь и вовсе ушла от Лаврецкого к другому. Разбитый, опустошённый, Фёдор Иванович полон надежд на то, что родная земля излечит его душевные раны.
В начале нашей программы прозвучал фрагмент из картины «Дворянское гнездо». Режиссёр Андрей Кончаловский снял её в 1969 году по мотивам известного одноимённого произведения Ивана Тургенева. Лев Аннинский в журнале «Искусство кино» писал, что у режиссёра получилась необычная картина, наполненная эстетикой символизма, при этом тональность её — глубоко духовная. А Никита Михалков, сыгравший в «Дворянском гнезде» эпизодическую роль, сказал однажды, что в фильме, как целое небо в одной капле дождя, просияла душа России.
Выразить главенство духа произведения над его сюжетом Кончаловскому в своей картине, действительно, удалось. Духовную связь человека со своей Родиной, с землёй, режиссёр подчёркивает едва ли не в каждом кадре — сильно, образно, красиво. Она сама собою чувствуется в деталях. Когда главный герой лежит в высокой траве, мокрой от росы. Рвёт лилии в старом пруду. Вглядывается в бесконечную даль лугов и бездонное небо над головой. Но русская земля с её прекрасными видами не служит фоном для сюжета. Она — главная героиня.
Однако события, которые разворачиваются в фильме, тоже захватывают. Лаврецкий наносит визит в соседнее имение, где живёт семейство Калитиных. И неожиданно понимает, что испытывает глубокие чувства к дочери хозяйки, девушке по имени Лиза. Фёдор Иванович помнит её ещё девочкой. Она — полная противоположность его жены. Чиста, добра и скромна. Верит в Бога. В одном из эпизодов Лиза рассказывает Лаврецкому о своей жизни.
— Родители мною мало занимались. А воспитывала меня няня. Она и молиться меня выучила. К заутрене тайком водила. Помню, темно ещё. Меня, полусонную, поднимают, одевают и ведут. Снег синий. У меня ещё щека намята от подушки, мороз в рукава забирается. А впереди — церковь. А из церкви — свет золотой. А в церкви — тепло...
Вскоре в одной из парижских газет Фёдор Иванович видит объявление о смерти своей неверной жены. Теперь он свободен сделать Лизе предложение. Но у Лаврецкого обнаруживается конкурент — столичный франт Паншин. Кого же выберет девушка? А может быть, и вовсе никого? Сюжет преподнесёт нам ещё много неожиданностей. Мы будем с нетерпением ждать развязки событий. И смотреть на солнечные блики в кронах высоких деревьев, умытую дождём террасу, кружево паутины в кустах малинника. Андрей Кончаловский использует очень выразительный приём. Каждый раз, когда в судьбе главных героев происходит поворот, на экране появляется короткое монтажное вкрапление — босоногая девочка в лучах солнца бежит по лугу с охапкой цветов, словно символ надежды и света.
И я полностью согласен с мнением журнала «Русское кино», который называл фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» одой русской душе. С ее извечной тягой от земного к божественному. С любовью к родной земле — неомрачённой, благодатной и светлой.
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия