
Музей Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана — уникальное и единственное в своем роде место. Здесь непременно стоит побывать каждому жителю и гостю словного города.
Коллекция музея включает в себя редчайшие образцы иконописи по золоту. Их создали более ста лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших в Среднем Поволжье. В экспозиции представлены образы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской». Именно так монахини подписывали свои работы, прообразом которых служила главная казанская святыня, чудесным образом обретённая в 1579 году. Благодаря талантливым спискам мы можем представить, как она выглядела.
В музее также немало чтимых образов Богородицы, связанных с различными эпизодами истории Казанского края. Так, одна святыня защитила людей от чумы, другая избавила от лихого воинства Стеньки Разина. Особую историко-культурную ценность представляют собой подписные иконы — те, что имеют отметки прежних владельцев, дарственные надписи, автографы монахинь-иконописиц.
В отдельных витринах представлены образы святых Русской Православной Церкви. Здесь можно увидеть изображения святителей Феодосия Черниговского и Димитрия Ростовского, преподобных Макария Желтоводского, Серафима Саровского, Зосимы и Савватия Соловецких.
Часть выставочного пространства посвящена монастырской иконописной мастерской. Старинный интерьер воссоздан по историческим документам и фотографиям. Интересно, что из окон музея виден Крестовоздвиженский собор, под крышей которого иконописицы Богородицкого монастыря творили в начале двадцатого века.
Музей Казанской иконы Божией Матери оснащён современным мультимедийным оборудованием. Воспользовавшись интерактивным планшетом, любой желающий может самостоятельно получить нужную информацию.
Музей расположился в старинном купеческом доме, отреставрированном по чертежам середины девятнадцатого века. Это рядом с Казанским Кремлём, в самом центре исторического города.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема